Доллары СШАВместо традиционного к новогодним праздниками укрепления курса национальной валюты украинцы получили валютные качели и непонятные перспективы.

Напомним, что в начале декабря этого года значительно увеличились объемы покупки и продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины. 4 декабря к закрытию торгов курс продажи американской валюты стал превышать 8,3 грн. К концу недели курс откатился до уровней 8,2400/8,2450 грн. за один американский доллар. Вслед за снижением межбанковского курса понизились и курсы наличной иностранной валюты, выросший спрос на которую вынуждал некоторые банки втайне от НБУ придерживать доллар или вводить ограничения на продажу валюты «в одни руки».

Волнения на валютном рынке объяснялись серьезным политическим противостоянием в Украине, а несколько успокоить ситуацию на межбанке удалось за счет валютных интервенций НБУ.

Между тем, согласно обнародованной Нацбанком предварительной информации, международные резервы НБУ за ноябрь 2013 года снова снизились: с 20,6 млрд. до 18,8 млрд. долларов США (в эквиваленте).

Снижающийся размер резервов, трудности с внешними заимствованиями и будущие платежи по внешним долгам ограничивают возможности НБУ поддерживать курс рыночными инструментами. В связи с этим эксперты не исключают усиление контроля и ограничений на валютном рынке.

Напомним, что среди действующих сейчас контрольных и принудительных мер — паспортный учет меняющих наличную валюту, обязательная продажа на межбанковском рынке 50% валютной выручки и других валютных поступлений, конвертация в гривню крупных переводов частным лицам из-за рубежа. Среди административных мер в арсенале НБУ – санкции к банкам, заподозренным в спекуляциях с валютой, вплоть до ограничения им доступа к межбанковскому валютному рынку. Кроме того, возможно и ужесточение монетарной политики до уровня нехватки свободных ресурсов для покупки валюты на межбанке.

Чиновники, как обычно, заявляют, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты, а происходящее объясняют спекуляцией на панических настроениях украинцев. При этом утверждается, что колебания курса в размере 2–3,5% являются вполне допустимыми. Оппоненты же утверждают, что удерживая любой ценой номинально стабильный курс, но не меняя экономическую политику, Украина лишь отодвигает неизбежную резкую девальвацию, которая рано или поздно произойдет со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Отметим, что ряд аналитиков прогнозируют гривну на уровне примерно 8,3 за 1 доллар в конце декабря.

Добавим, что по данным портала finance.ua 9 декабря по состоянию на 09:55 большинство киевских банков и пунктов обмена валют сохранили курс продажи и покупки доллара на уровне 8,24 – 8,278 гривен.

По данным сайта mezhbank.org.ua, на межбанковском валютном рынке сегодня к середине дня курсы покупки и продажи доллара резко снизились — на целых 5 копеек, что, как объясняется, стало «следствием острого дефицита гривневого ресурса».

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Владислав
0 #3 Владислав 09.12.2013 14:46
Парадоксы украинской экономики:
- инфляции нет, а цены растут
- экономических предпосылок для падения курса гривны не бывает никогда, а гривна периодически падает
Цитировать | Сообщить модератору
Леонид Конст.Хомяков
0 #2 Леонид Конст.Хомяков 09.12.2013 13:59
Девальвация гривны до 9-10 за доллар США ничего, кроме пользы, не принесет украинской экономике.К тому же,она помогла бы смягчить социальное неравенство в стране. В свете наметившегося стратегического партнерства с Китаем,для этой операции сейчас есть все предпосылки.
Цитировать | Сообщить модератору
Стас
-1 #1 Стас 09.12.2013 13:39
Писал статью на выходных или с будуна в понедельник.Не поленись,посмот ри на межбанк сегодня,горе-ав тор.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно