РейтингРейтинговое агентство IBI-Rating совместно с журналом «Банкиръ» провели очередное исследование уровня открытости украинских банков по итогам I — III кварталов 2013 года.

Целью исследования является анализ степени прозрачности отечественной банковской системы, а также изучение динамики этого показателя и факторов, которые влияют на его значение.

Возглавил десятку наиболее открытых банков Укрсоцбанк, следом разместился ПУМБ, а за ним — Юнекс Банк. Также в ТОП-10 вошли Хрещатик, Меркурий, Платинум Банк, Энергобанк, Банк Креди Агриколь, Укргазбанк и ПроКредит Банк.

Как говорится в пресс-релизе агентства IBI-Rating, результаты исследования показали, что на 1 октября 2013 года максимальное значение показателя открытости по банковской системе в целом составило менее 85%. Девять месяцев назад этот показатель был на уровне почти 92%.

Также отмечается ряд характерных особенностей, свойственных украинской банковской системе в процессе раскрытия информации. Так, большинство банков идут на раскрытие данных из-за требований регулятора. Кроме того, наблюдается отсутствие стимула к более качественной подаче и презентации банка как финансового партнера, а также чувствительность к общей конъюнктуре рынка и деловой активности.

Всего в исследовании приняли участие 173 банка из 182, входящих в реестр НБУ. В исследовании не принимали участие банки, которые были созданы в 2013 году. Кроме того, как отметили в IBI-Rating, на протяжении периода проведения анализа информационной открытости банков, у трех финансовых учреждений — Астра Банка, Банка Даниель и Захидинкомбанка — были проблемы с работой сайтов, что не позволило провести оценку полноты и качества предоставляемой ими информации.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно