АвтомобильНалоговики продолжают требовать, чтобы страховое возмещение, которое банк получает в случае невозврата автокредита, облагалось налогами как дополнительное благо, предоставленное должнику. Это приводит к ограничению прав налогоплательщиков и безосновательному удержанию налога, поскольку налоговики используют разночтения в законодательстве в свою пользу, заставляя кредиторов платить налог с собственных убытков.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Речь идет об утвержденной Миндоходов Обобщающей консультации относительно налогообложения сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются по договору банку — выгодоприобретателю, а не физлицу, получившему кредит под такой автомобиль (приказ от 22.11.2013 № 701).

Налоговики по-прежнему рассматривают сумму страхового возмещения, которая при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобиля) выплачивается страховой компанией по договору банку – выгодоприобретателю, как доход налогоплательщика — физлица в виде дополнительного блага. Причем в этом случае банк, по мнению Миндоходов, является налоговым агентом должника, который не вернул кредит, и обязан уплатить за него в бюджет сумму НДФЛ.

Банкиры из УКБС не согласны с таким подходом и аргументируют свою позицию тем, что в указанных случаях банки не предоставляют в собственность и не начисляют в пользу физлиц любых доходов, дополнительных благ и т. п.

«Ведь по договорам страхования банки являются выгодоприобретателями. При наступлении страховых случаев страховые компании выплачивают возмещение по договорам, заключенным между страховой компанией и физлицами — заемщиками банка. Это происходит путем перечисления выгодоприобретателю (банку), который является залогодержателем и несет риски в связи с повреждением залогового имущества. Суммы страховых возмещений в пределах стоимости застрахованного имущества перечисляются банками на погашение кредитной задолженности заемщиков по автокредитам»,— говорят в УКБС.

Таким образом, считают банкиры, перечисленные банку суммы страхового возмещения, которые направляются на погашение кредита, не являются ни доходом, ни дополнительным благом, подлежащим налогообложению. Соответственно, банк не является в этом случае и налоговым агентом. В УКБС ссылаются на то, что эту позицию подтвердил и Высший административный суд Украины (в частности, постановлением от 12.07.2012 № К-1098/10).

«Одновременно, для четкого определения указанной позиции, УКБС инициировал необходимость обсуждения министерствами и общественностью проблематики применения норм НКУ (пп. 165.1.27), согласно которым страховое возмещение не должно признаваться доходом физлица. Но указанные госорганы, прикрываясь возможными потерями доходной части бюджета, продолжают настаивать на необходимости уплаты НДФЛ при направлении банками сумм страхового возмещения для погашения долга»,— отмечается в сообщении.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно