Рынок ипотеки не развивается. Кредитов выдается намного меньше, чем погашается, поскольку банки ограничены в кредитовании физических лиц в иностранной валюте. Причины стагнации ипотечного рынка аналогичны причинам стагнации на рынке недвижимости в целом — доходы физических лиц слишком низкие для самостоятельного накопления денег на покупку жилья, а ставки по кредитам на покупку жилья слишком высоки. Активизировать рынок можно путем привлечения доступных долгосрочных ресурсов.
К таким выводам пришли в Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ).
Как отмечают в сообщении НАБУ, статистика НБУ свидетельствует о том, что общий объем предоставленных домашним хозяйствам кредитов на приобретение, строительство или реконструкцию недвижимости по состоянию на начало ноября составляет 52,2 млрд. грн. Это на 9% меньше уровня начала года и на 13% меньше аналогичного показателя прошлого года.
В разрезе валют сохраняется преимущество долларовых кредитов на недвижимость над гривневыми (71% кредитов в долларах США), при этом сокращение объема кредитного портфеля также происходит преимущественно за счет кредитов в иностранной валюте — за год на 13%, тогда как объем кредитов в гривне за это время уменьшился всего на 4%.
Средние ставки по ипотечным кредитам, которые предлагают сейчас банки, — 20-23% годовых в сегменте «вторичного рынка» и 19-20% на «первичном рынке». Основные факторы, которые не позволяют банкам снижать ставки по ипотечным кредитам — это высокая стоимость ресурсов и несоответствие сроков привлечения средств потребностям населения по срокам кредитования (подавляющая часть вкладов населения привлекается на срок до 2 лет, а потребности населения в кредитовании — более 5-ти лет).
Еще один важный фактор — это украинские суды, которые не всегда должным образом защищают кредиторов, пытающихся в случае невыполнения должником своих кредитных обязательств удовлетворить свои права за счет предмета ипотеки.
В Ассоциации считают, что вернуть рынок к росту можно путем привлечения доступных долгосрочных ресурсов, для чего необходимо создавать соответствующие механизмы объединенными усилиями банковского сообщества, НБУ и органов власти. Кроме того, полагают банкиры, реальным вкладом в развитие ипотеки также может стать активизация компенсационных государственных программ и расширение их ассортимента. Именно реализацией этих возможностей и пообещали заняться в НАБУ в следующем, 2014 году.