Банки стали более активно инвестировать в ОВГЗОВГЗ остаются популярным объектом для инвестирования со стороны банков. Это связано с низким аппетитом к риску у многих финансовых учреждений Украины. При этом в последнее время наблюдается тенденция сдвига предпочтений банка в пользу более «длинных» облигаций — со сроком обращения 2–3 года.

Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, Сергей Фурса.

«Участие Дельта банка в операции с Нафтогазом стало сюрпризом для всего рынка. В то же время, нельзя утверждать однозначно, что в этой схеме не был задействован один из государственных банков. Нежелание правительства использовать Ощадбанк или Укрэксимбанк объяснима. Укрэксимбанк традиционно держится в стороне от Нафтогаза и правительство не спешит повышать его риски. Вместе с тем, Ощадбанк уже слишком сильно вовлечен в операции с Нафтогазом и дальнейшее увеличение негативно отразиться на восприятии риска банка внешними инвесторами. В то же время, мы не можем сказать, откуда получил финансирование сам Дельта банк для проведения такой операции и не исключено, что средства им были получены у одного из вышеупомянутых банков»,— отметил господин Фурса.

Также по его словам, ликвидность банковской системы действительно просела на прошлой неделе, но не исключено, что это стало следствием в том числе и операций с ОВГЗ Нафтогаза (помимо налоговой даты и операций на валютном рынке после получения средств от приватизации Укртелекома). Сейчас же ликвидность вновь вышла на высокий уровень.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно