Банкам разрешат списывать безнадежную задолженностьНациональный банк Украины определил критерии, соблюдение которых дает право банкам списать безнадежную задолженность. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

Списание безнадежной задолженности не является основанием для прекращения требований банка к заемщику. Банк должен принимать меры по возмещению списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы.

В случае погашения безнадежной задолженности, списанной за счет резерва, банк должен увеличить свои доходы на сумму средств, полученных от заемщика, или от отчуждения объекта залога, и соответственно уплатить налог на прибыль.

Cписание банками безнадежной задолженности за счет резерва не приведет к увеличению их расходов и, соответственно, не будет влиять на размер поступлений в Государственный бюджет Украины, поскольку расходы на формирование резервов, за счет которых будет списываться безнадежная задолженность, уже понесены.

Внедрение Порядка, который отвечает общепринятой международной практике, обеспечит снижение нагрузки на капитал банков, улучшения показателей банковского сектора, и как, результат, будет способствовать улучшению имиджа Украины.

Постановление № 172 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 17 июня 2011 года по № 722/19460 и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник:  УНН

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно