АУБ против поспешного принятия законопроекта о санационном банкеПрезидент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко направил в профильный парламентский Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики замечания и предложения к законопроекту «О санационном банке», рассмотрение которого запланировано парламентом во втором чтении.

Об єтом сообщает Пресс-служба Ассоциации украинских банков.

Как отмечается в письме АУБ, проведенный специалистами Ассоциации анализ свидетельствует, что данный законопроект не просто не достигает поставленной цели относительно усиления защиты кредиторов банков, но и несет серьезные негативные последствия как для коммерческих банков и их клиентов (вкладчиков и заемщиков), так и для экономики Украины и общества в целом, говорится в сообщении.

В частности, в АУБ отмечают, что принятие указанного законопроекта в действующей редакции может повлечь к усилению инфляции в стране, так как формирование уставного капитала санационного банка предусматривается за счет доходов НБУ и ценных бумаг, эмитентом которых является НБУ. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, НБУ лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Поэтому основателем санационного банка может быть КМУ, а не НБУ. Или Нацбанку придется формировать уставный капитал санационного банка за счет эмиссии ценных бумаг.

Размер проблемных активов, которые будут подпадать под действие Закона, авторы законопроекта оценивают в 177 млрд. грн. Учитывая это, для работы санационному банку понадобится от 17 до 80 млрд. грн. «Таким образом,— говорят в АУБ,— выпуск ценных бумаг в таких объемах по своей сути будет скрытой эмиссией, которая ляжет дополнительным налогом на все общество».

Кроме того, в АУБ обращают внимание, что риски погашения задолженности по ценным бумагам, эмитентом которых является НБУ, возлагаются на налогоплательщиков, поскольку возмещаться разница в случае убыточной работы санационного банка в соответствии с ЗУ «О Национальном банке Украины» будет из государственного бюджета Украины.

Также в АУБ обращают внимание, что законопроект четко не определяет модель санационного банка и сферу его действия, лишает правовых гарантий защиты вкладчиков и кредиторов банка и тому подобное. При этом законопроект предусматривает, что санационный банк не является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выведен из-под действия антимонопольного законодательства, освобожден от уплаты разного рода платежей и тому подобное.

Как отмечается в письме Президента АУБ Александра Сугоняко к профильному парламентскому Комитету, «состояние банковской отрасли жизненно важно для обеспечения стабильного функционирования экономики, потому любые шаги на пути к оздоровлению этой системы необходимо предпринимать открыто и прозрачно». Учитывая это, АУБ отметила нецелесообразность поспешного принятия данного законопроекта без рассмотрения выводов Нацбанка, Кабинета министров и банковского сообщества.

Источник: пресс-служба Ассоциации украинских банков

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно