По мнению УКБС, законопроект №8621 ограничивает права кредиторовАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась в Верховную Раду Украины относительно необоснованности проекта Закона, которым предлагается ограничить размер финансовых санкций за нарушение заемщиками условий кредитных договоров (от 03.06.2011, регистр. № 8621).

Этим проектом предусмотрены изменения в Закон Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств», которыми размер всех финансовых санкций, которые могут быть применены банком к должнику,  ограничивается двойным размером учетной ставки НБУ (сейчас — 7,75% годовых). На сегодня данный Закон ограничивает двойной учетной ставкой НБУ лишь размер пени за несвоевременное выполнение денежного обязательства.

УКБС отметил, что отношения между банками и их клиентами по поводу кредитования являются договорными и стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора. Размер и другие условия применения материальной ответственности за нарушение договорных обязательств закрепляется сторонами путем подписания договора.

Поэтому принятие законопроекта приведет к необоснованному вмешательству государства в хозяйственную деятельность банков и их договорные отношения с клиентами, что противоречит ст. 13 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности, и закрепленным в Хозяйственном кодексе Украины общим принципам хозяйствования, считает УКБС. В частности, право субъектов хозяйствования без ограничений самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, не противоречащую законодательству.

«УКБС выступает за отклонение этого законопроекта, поскольку он необоснованно предоставляет преимущества одной стороне договорных правоотношений — должникам. Это ограничивает права и требования кредиторов по возврату предоставленных должникам средств, в нарушение гарантированного Конституцией Украины права частной собственности,— отметила генеральный директор Ассоциации „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер.— Кроме того, этот документ не будет способствовать достижению задекларированной его автором цели — „уменьшению социального напряжения в обществе и росту деловой активности“. Проблему невозврата долгов необходимо решать комплексно, создавая условия для повышения платежеспособности заемщиков и уровня финансовой грамотности населения, а также усиления платежной дисциплины».

Источник: УКБС

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно