АУБ предлагает усовершенствовать механизм определения и регулирования деятельности специализированных банков потребкредитования Ассоциация украинских банков поддерживает действия НБУ по введению регуляторных мер, направленных на ограничение темпов роста объемов потребительского кредитования физических лиц, в частности, на приобретение импортных товаров.

Об этом говорится в письме АУБ к заместителю Председателя НБУ Игорю Соркину, сообщает пресс-служба АУБ.

Осуществленный специалистами АУБ анализ подготовленных НБУ проектов изменений в Инструкцию «О порядке регулирования деятельности банков в Украине» (Постановление № 368) и Положение «О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков» (Постановление № 279) показал, что предложенный механизм определения и регулирования деятельности специализированных банков потребительского кредитования нуждается в совершенствовании.

Как отмечают в АУБ, по общепринятому определению «специализированный банк — это банк, специализирующийся в определенной области банковской деятельности». Согласно действующему нормативу адекватности регулятивного капитала на 1 единицу капитала банки имеют право создать 10 единиц активов. «В этих условиях критерий приобретение банком статуса специализированного банка потребительского кредитования при наличии у него портфеля потребительских кредитов в размере 10% (100% уставного капитала) от общей суммы активов является явно недостаточным»,— отмечают в АУБ.

Для специализированного банка потребительского кредитования удваиваются минимальные значение таких важных в регулировании банков нормативов, как адекватность регулятивного капитала и мгновенная ликвидность.

В АУБ подчеркивают, что на практике это приведет к тому, что имея в своем кредитном портфеле далеко не превалирующий объем потребительских кредитов, банк вынужден будет почти полностью прекратить активную банковскую деятельность (в т. ч. и кредитования субъектов хозяйствования и привлечение вкладов), поскольку значение норматива адекватности для него будут повышены вдвое.

По оценкам АУБ, только на I–II группах 40% банков может быть предоставлен статус специализированного банка потребительского кредитования. При этом, во избежание приобретения такого статуса, этим банкам придется до 01.01.2012 г. (предусмотренный проектом переходный период) увеличить размер своего уставного капитала почти на 60 млрд. грн., Что в 1,5 раза превышает существующий размер их уставного капитала.

В АУБ подчеркивают, что эта задача трудно реализовать в условиях еще незавершенной кризиса в Украине и на фоне углубления бюджетных и банковских проблем в европейских странах и США.

Вместе с тем, отмечают в АУБ, в случае, если эти банки не нарастят уставной капитал в установленные сроки, их деятельность будет существенно ограничена, что создаст неоправданные конкурентные преимущества для части других банков. Это является нарушением рыночных принципов развития экономики, в защиту которых последовательно выступает АУБ.

Поддерживая цель новых регулирующих мер, АУБ отмечает, что механизмы такого регулирования должны быть более гибкими и не быть помехой кредитования производства в Украине.

Учитывая это в письме к НБУ со стороны АУБ было предложено следующее:

- вместо специализированного ипотечного банка и специализированного банка потребительского кредитования ввести единую специализацию — специализированный банк по кредитованию физических лиц, определив, что это банк, у которого более 50% активов является кредитам, предоставленным физическим лицам;

- одновременно, в качестве временной меры, направленной на сбалансирование показателей платежного баланса Украины, ввести в расчет Н2 дополнительный коэффициент риска на размер потребительских кредитов, который превышает 100% основного капитала.

Источник: АУБ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно