Как пишет портал «ДЕЛО», для положительного решения о выдаче ипотечного кредита соотношение ежемесячного совокупного дохода семьи заемщика к размеру ежемесячного платежа по кредиту не должно превышать 50%.

Банки стали более скрупулезно относиться к заемщикамПосле кризиса украинские банки при анализе платежеспособности потенциального заемщика рассматривают не только уровень заработной платы, но и состояние компании и, даже отрасли, в которой он работает. Об этом «Делу» заявил заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Владимир Москаленко.

Стоп-факторы

Основные требования к заемщикам, оформляющим кредит, – средний, но стабильный уровень доходов, положительная кредитная история и наличие ликвидного обеспечения — не изменились, но сегодня банки стали более скрупулезно к ним относиться.

Сегодня банки рассматривают не только официально подтвержденные доходы, но и расходы заемщика и его семьи. Не меньшую роль при принятии решения о выдаче кредита играет также и сотрудничество с банками, как в настоящее время, так и в предыдущие годы.

«Раньше можно было получить кредит на основании справки о доходах и кредитной истории в одном конкретном банке, сегодня же финучреждение интересуется, как заемщик погашал долги других кредиторов. Если по заемщику уже есть негатив, то иногда сложно получить кредитную карту даже на 500 грн.», – отмечает руководитель Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный.

Кроме того, существенно ужесточились требования, выдвигаемые банком к залогу, его оценке и уровню покрытия. «Недостаточный размер покрытия суммы кредита залогом, в том числе недостаточная ликвидность обеспечения, – это сегодня главные стоп-факторы для отказа в кредите заемщику», – говорит Москаленко.

Потепление

Но все же не все банкиры так категоричны, по оценке некоторых из них, условия кредитования в 2011 году стали более приемлемыми для потенциального заемщика по сравнению с 2010-м.

Некоторые финучреждения снизили требования к заемщикам по трудовому стажу на последнем месте работы, расширили возрастные рамки. «Помимо стабильного, подтвержденного заработка сегодня банки учитывают доходы от банковских вкладов, от аренды помещений, а также социальные выплаты», – говорят аналитики ВТБ Банка.

Например, для положительного решения о выдаче ипотечного кредита соотношение ежемесячного совокупного дохода семьи заемщика к размеру ежемесячного платежа по кредиту должно составлять не более 50%.

Банки также становятся сговорчивее, если уровень риска проведения им той или иной кредитной операции будет максимально низким. «Наличие у потенциального заемщика ликвидного залога может стать решающим фактором при оформлении кредита», – отмечает зампредседателя правления банка «Киевская Русь» Татьяна Лобашова.

Как сообщало «Дело», до конца 2011 года процентные ставки по кредитам на приобретение жилья на «первичке» могут снизиться еще на 1–2 процентных пункта. Вместе с тем дальнейшего сокращения первоначального взноса по таким ссудам не произойдет, он сохранится на уровне 25-30%.

По материалам: «Дело»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно