Ведет ли списание задолженности по кредиту к необходимости уплаты налога заемщиком? Налоговые последствия списания кредитов специально для FinBrok.in.ua прокомментировал Игорь Чуфаров, cтарший менеджер отдела по предоставлению налоговых и юридических услуг «Эрнст энд Янг Украина».

Налоговые органы могут потребовать от заемщиков уплаты налога после списания долга банкомНе вполне корректно говорить о том, что списание задолженности по кредиту приводит к необходимости уплатить налог. Как правило, в подобных ситуациях понятие «списание» задолженности неправильно отождествляется с понятием «прощение» или «прекращение» долга.

Что такое списание задолженности? После выдачи кредита банк формирует резерв для возмещения возможных потерь от невозврата долга заемщиком. Размер резерва зависит от кредитного риска, который банки рассчитывают в соответствии с правилами НБУ. Если задолженность признается банком безнадежной к получению, резерв под нее формируется в 100% размере. Принимая решение о списании задолженности за счет резерва, банк «фиксирует» убыток, очищая баланс от проблемной задолженности и от созданного под нее резерва. Фактически, создание и использование резерва является для банка только лишь механизмом отражения убытков от невозврата долга в собственной финансовой отчетности.

В то же время для заемщика, списание задолженности за счет резерва не влечет прекращения его задолженности с юридической точки зрения. Банк вправе продолжать требовать от заемщика уплаты долга после его списания, в том числе в судебном порядке. Заемщик может даже и не знать о том, что его задолженность была списана банком за счет резерва. Поэтому, поскольку должник в полном объеме сохраняет свои обязательства по возврату долга, нельзя говорить о возникновении у должника налогооблагаемого дохода на сумму непогашенной задолженности.

Прощение долга, в отличие от «списания» его за счет резерва, подразумевает прекращение задолженности в юридическом смысле. Например, банк может предложить должнику погасить часть задолженности в обмен на прощение остатка. Еще одним примером является истечение срока исковой давности. В таком случае должник – физическое лицо, будет обязан уплатить налог на доходы физических лиц по применимой ставке (15% или 17%), указав сумму дохода в налоговой декларации за текущий год. Декларация должна быть подана в налоговые органы до 1 мая года, следующего за отчетным. Ставка налога зависит от размера дохода, которое физическое лицо получает в расчете на календарный месяц (ставка 17% применяется к месячной сумме дохода, которая превышает 10-ти кратный размер минимальной заработной платы на начало календарного года).

Для юридических лиц, которые уплачивают налог на прибыль предприятий, ситуация несколько иная. Для них налогооблагаемый доход может возникать в силу признания их кредиторской задолженности безнадежной при наступлении условий, предусмотренных Налоговым кодексом Украины. К таким условиям относится, например, признание должника банкротом в установленном законом порядке. При этом не имеет значения, списывал ли Банк задолженность заемщика – юридического лица за счет страхового резерва, или нет.

Следует отметить, что в настоящее время многими банками рассматривается возможность списания безнадежных кредитов, которые учитываются на их балансе. Такая возможность появилась у банков сравнительно недавно – с апреля 2011 года, после утверждения Национальным банком порядка списания задолженности за счет резерва, согласованного с Министерством финансов Украины. Поскольку объемы безнадежных кредитов очень большие, возможные списания вызывают интерес у налоговых органов Украины. Налоговым органам, разумеется, было бы выгоднее получить налог с должника уже в момент списания долга банком, не дожидаясь истечения срока исковой давности или иного прекращения задолженности в будущем. Поэтому налоговые органы на местах нередко подменяют понятия, утверждая, что обязательство по уплате налога возникает у должника в связи со списанием долга за счет резерва банка.

Такая позиция, естественно, не является обоснованной, однако нельзя исключать, что многие банковские учреждения, не желая идти на конфликт с налоговыми органами, будут руководствоваться таким подходом на практике. Вопрос в том, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины банк обязан письменно уведомить должника – физическое лицо о прощении (аннулировании) долга, и включить сумму такого долга в отчет, подаваемый налоговым органов. В противном случае, банк будет обязан уплатить налог на доходы физических лиц за собственный счет. Неуплата налога может повлечь значительные штрафные санкции для банка.

По этой причине, опасаясь штрафных санкций со стороны налоговых органов и не желая подвергать себя риску, банки могут направлять уведомления налоговым органам и должникам о возникновении налогооблагаемого дохода уже в момент списания долга за счет страхового резерва – несмотря на то, что с юридической точки зрения задолженность не прекращается (не аннулируется). Понятно, что на основании таких уведомлений налоговые органы будут требовать от указанных в них заемщиков уплаты налога. Несогласным с такой практикой должникам останется лишь обращаться в суд.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Юрий Георгиевич
0 #1 Юрий Георгиевич 03.03.2013 00:08
Т.е.у меня анулирован долг в 2012г.и я в 2013году не подаю этот момент в декларации,а в 2016г. подаю?Но,я так понимаю,что если наша великая налоговая сделает мне"замечание"п о поводу неуплаты налога в 2013г.-я должен,подать на них в наш самый справедливый Суд и попытаться доказать им противное?!Вот если-бы мне еще дали ссылки на статьи,с помощью которых это можно доказать!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно