Тенденция повышения депозитных ставок может продлиться до конца годаСтавки по вкладам физических лиц в Украине растут с августа 2011 г. Основной причиной такого явления эксперты называют недостаток гривневой ликвидности банковского сектора. Сыграли свою роль и девальвационные опасения граждан, снимавших свои депозиты в гривне и переводивших их в иностранную валюту, что вылилось в уменьшение суммы средств на вкладах в сентябре на 2,84 млрд. гривен.

В условиях острых проблем с ликвидностью депозиты населения – практически единственный способ для банков удовлетворить денежный «голод». Повышение ставок по вкладам на этом фоне является вполне закономерным шагом, при этом больше всего банки заинтересованы в «коротких» деньгах. Вполне понятно, что набирать дорогие «длинные» ресурсы для большинства банков выглядит слишком рискованно.

В связи со всем этим ассортимент банковских предложений в расчете заполучить вкладчиков весьма широк. Кроме просто повышения ставок по вкладам, как, например, это сделали на днях ЭРДЭ БАНК и Пиреус Банк, здесь и введение новых и акционных депозитных продуктов (Universal Bank, Юнекс Банк, Еврогазбанк, Банк Кипра и др.), и программы лояльности («Финансы и Кредит»), и розыграш денежных и других призов (VAB Банк), и компенсация курсовых разниц (депозит «Индексированный» от «БТА Банка»)…

При этом ставки в гривне, обычно достигающие уровня 17-18% годовых, по некоторым предложениям уже зашкаливают за 20%.

Так, например, по вкладу «Ювілейний» от банка «Крещатик» процентная ставка в гривне составляет 20% годовых. Срок действия20 месяцев, без права пополнения и с ежемесячной выплатой процентов. При этом для вкладчиков, которым в 2013 г. исполнится 20 лет, при размещении средств с 20 августа 2011 г. по 31 декабря 2012 г. по данному виду вклада размер действующей процентной ставки повышается еще на 0,20 п.п. (годовых). Таким образом, максимальная ставка в гривне может достигать 20,2% годовых.

По акции, которую проводит БМ Банк по депозиту «Бери еще выше!», каждую неделю в период с 1 ноября по 31 декабря 2011 года среди действующих депозитов «Бери еще выше!» случайным образом будут определяться три вклада-победителя, ставка по которым увеличится до максимальной – 22% по вкладам в гривне. Подобные условия, но, естественно, с другим уровнем ставок, действуют и для валютных вкладов.

Кроме материализации процентов к этому всему еще можно добавить и предлагаемую банками раздачу слонов: бесплатных банковских платежных карт, сертификатов на тренировки в фитнес-клубах, туристических путевок и тому подобных «фишек».

В общем, предложения разработчиков банковских продуктов и одобряющих их коллегиальных органов банков в преддверии Нового года и недостатка денег с каждым днем становятся все более сказочными. Правда, их условия иногда выглядят достаточно запутанными для неискушенных вкладчиков.

По мнению экспертов, тенденция повышения ставок по вкладам будет продолжаться по меньшей мере до конца 2011 года и заключаться она будет в основном в формировании банками «акционных» предложений. Впрочем, перспектива повышения ставок по стандартным депозитным продуктам в нынешних условиях для многих банков выглядит вполне реально. Ко всему прочему не за горами уже и конец года — время отчитываться о выполнении бизнес-планов и докладывать акционерам о повышении своего места в рейтинге банков.

Проблемы с ликвидностью вынуждают банки не только повышать депозитные ставки, но и попросту сворачивать кредитные программы, требующие «длинных» ресурсов — автокредитование и ипотеку. Посему период до Нового года можно считать достаточно благоприятным временем выгодно пристроить свои временно свободные денежные средства. При этом, конечно же, не стоит забывать о необходимой в таких делах осторожности при выборе банка, внимательно изучать условия вклада, правильно рассчитать собственные возможности и взвесить риски на случай неблагоприятного поведения курса гривны. А вот о кредитах, пожалуй, лучше будет уже подумать в следующем году. Там, глядишь, и ситуация изменится, и завлекать нас тогда будут уже совсем другими акциями — кредитными.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно