Банки требовали от клиентов предоставления данных, не предусмотренных законами и постановлением НБУНепредоставление клиентами данных, указанных банками в формах опросников (анкет), предоставление которых не предусмотрено законодательством Украины как необходимые для осуществления идентификации, изучения сути деятельности и оценки финансового состояния клиента, не может быть основанием для отказа банком в обслуживании таких клиентов. Национальный банк Украины будет предоставлять надлежащую оценку фактам отказа банками от установления деловых отношений или проведения финансовой операции клиентов при отсутствии оснований, определенных Законом о предотвращении легализации и/или Закона о банках.

Об этом говорится в Разъяснении по вопросам осуществления идентификации клиентов банков, содержащемся в письме НБУ от 11.11.2011 N 48-104/2256–13461 за подписью зампредседателя НБУ И. Соркина.

В частности, как сказано в разъяснении, постановлением Правления Национального банка Украины N 22 от 31.01.2011 от клиентов — физических лиц не предусмотрено предоставление данных о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупном доходе семьи; есть ли среди родственников клиента работники или учредители банка; был ли клиент руководителем (собственником) обанкротившегося (ликвидированного) предприятия; возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушение действующего законодательства; семейное положение; ученая степень, наличие транспортных средств (количество транспортных средств в собственности, вид, марка, модель, год выпуска).

Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, которые не требуются действующим законодательством, он должен определить перечень таких документов и сведений и предусмотреть условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике (анкете). При этом банк должен проинформировать клиента, что такой перечень документов и сведений не является согласно требованиям законодательства обязательным, а их предоставление осуществляется в добровольном порядке.

Кроме того, получение от клиента информации должно осуществляться с учетом уровня риска клиента. Так, по мнению НБУ, не является обязательным получение более подробной информации о движимом и недвижимом имуществе клиентов, не отнесенных к высокому уровню риска. Под такими клиентами Нацбанк подразумевает, в частности, клиентов — физических лиц, получающих с помощью банка зарплату, пенсию, стипендию, социальные пособия и другие социальные выплаты (в том числе при условии, что пополнение таких счетов из других источников не осуществляется или осуществляется в течение квартала на общую сумму, не превышающую 150000 грн.), а также тех клиентов, которые открывают или имеют в банке один счет (депозитный) на незначительную сумму.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно