Недоработки законопроекта могут иметь негативные последствия для бизнеса

Принятие 20 октября 2011 во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» является позитивным шагом к нормализации ситуации в предпринимательской среде Украины, сигналом для возобновления конструктивного диалога между властью и бизнесом. Вместе с тем, анализ принятого законопроекта свидетельствует о наличии ряда серьезных недоработок, которые могут иметь негативные последствия для бизнеса, и которые должны быть в будущем устранены путем внесения соответствующих правок в существующей редакции.

Об этом говорится в официальном заявлении Совета предпринимателей при КМУ.

Как отметили в Министерстве финансов Украины, законопроект вносит несколько важных изменений в сферу единого налога, сообщается на сайте Совета предпринимателей.

Так, по настоянию представителей бизнеса отменяется ограничение по отнесению на расходы плательщика налога на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц — плательщиков единого налога. Кроме того, физлица-предприниматели смогут регистрироваться как плательщики НДС. Кроме того, отменяется ежегодное оформление свидетельства плательщика единого налога — соответственно еще действующему законодательству предприниматели должны были подавать заявление на оформление свидетельства ежегодно.

Физлицам — плательщикам единого налога теперь дается право не платить налог в период отпуска или болезни, если отпуск или болезнь подтверждены документально и их продолжительность превышает один месяц.

Кроме того, по словам представителя Минфина, законом вводится механизм администрирования единого налога, устанавливаются четкие механизмы перехода на упрощенную систему налогообложения и отказа от нее. А для единщиков с доходом до 150 тыс.грн. установлено годовой отчет.

Комментируя принятие законопроекта, кандидат экономических наук, аудитор, управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко отметил, что весь позитив принятых изменений меркнет для упрощенцев в связи с тем, что и в последних, поправленных редакциях осталась норма, обязывающая всех юридических и физических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, в случае, если они продают товар, работы и услуги плательщикам НДС, самым регистрироваться такими после достижения объема операций в 300 тыс. грн.

«Что это значит? Допустим, на сегодняшний момент у меня порог в 5 млн. грн. Я — юридическое лицо, и, например, выбрал ставку в 5% от выручки. И отработав всего лишь 300 тыс. объема, я обязан идти и регистрироваться плательщиком НДС»,— говорит Дмитрий Сушко.

Вся суть упрощенной системы была именно в том, чтобы уходить от налогов в виде НДС, добавляет он. «Именно НДС для многих видов бизнеса является прямым налогом — предприниматель уплачивает из своего оборота в размере 20%. И то, что к этому добавляется еще и единый налог в размере 3% по новой ставке, дает только по системе входных потоков 23% от выручки, которые нужно отдать»,— говорит Сушко.

«По сути, эта тотальная регистрация плательщиком НДС, которую ввели по юридическим лицам, а сейчас применяют и к физическим лицам, настолько сглаживает эту упрощенную систему, что останется упрощенка лишь в очень незначительном количестве — первая и вторая группа физлиц, имеющих небольшой бизнес - ремонты, мойки и т. п.,— добавляет партнер аудиторской фирмы.— А для юридических лиц и для физлиц третьей группы, если это не услуги для конечного потребителя, работа становится экономически просто не выгодной».

По материалам сайта Совета предпринимателей при КМУ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно