Компания «Эрнст энд Янг» выпустила бюллетень «Основные средства. Новости, статистика, обзор»

Компания «Эрнст энд Янг» выпустила первый информационно-аналитический бюллетень «Основные средства. Новости, статистика, обзор», подготовленный специалистами отдела консультационных услуг по оценке и бизнес-моделированию компании. Ежеквартальный бюллетень будет содержать данные о событиях, которые непосредственно влияют на особенности учета и стоимость основных средств: новости законодательства и промышленного строительства, статистическая и прогнозная информация, обзоры различных отраслей экономики.

Понимание реальной рыночной стоимости основных средств предприятия дает менеджменту возможность получить адекватную базу для принятия управленческих решений; увеличить размеры привлекаемого инвестирования; уменьшить величины процентных ставок по кредитам; привести учет основных средств в соответствие с требованиями Международных стандартов бухгалтерского учета.

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из бюллетеня.

Новости законодательства

В 2011 году были приняты изменения в законодательные акты Украины по вопросам бухгалтерского учета, предусматривающие переход публичных акционерных обществ, банков, валютных и фондовых бирж, инвестиционных фондов, инвестиционных компаний, кредитных союзов, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность по видам, которые определяет Кабинет министров Украины, на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 1 января 2012 года.

Указанные виды учреждений обязаны не позднее 1 июня следующего за отчетным годом обнародовать годовую финансовую отчетность и консолидированную отчетность путем публикации в периодических изданиях.

В свою очередь, ведение бухгалтерского учета в соответствии со стандартами 1 и 16 МСФО предполагает проведение оценки справедливой стоимости основных средств, которые имеют значительный вес в балансах практически всех предприятий.

Данный переход предполагает ведение основных активов предприятия по их исторической стоимости, однако ввиду того, что на большинстве предприятий такая стоимость отсутствует или значительно искажена индексациями, для прохождения аудиторских процедур без замечаний касательно адекватности стоимости активов необходимо будет проведение оценки основных средств для целей финансовой отчетности.

Статистическая и прогнозная информация

Индексы потребительских цен, а также цен производителей связаны практически со всеми основными производимыми товарами. Их изменения дают возможность понять масштаб возможных изменений в стоимости Ваших основных средств, а прогнозные показатели – предвидеть возможные изменения.

Рост индекса потребительских цен в январе-августе 2011 года составил 4,1% (4,3% за аналогичный период 2010 года), индекса цен производителей – 16,3% (15,2% за аналогичный период 2010 года). Среди основных факторов, определяющих такую динамику, выделяют:

► мировой рост цен на продукты питания и промышленную продукцию;

► рост цен на регулируемые товары, включая тарифы на коммунальные услуги;

► рост цен на топливо в результате увеличения акцизных сборов и колебания цен на энергоносители.

Согласно данным аналитического агентства Global Insight, индексы потребительских цен и цен производителей в 2012 году составят 8,8% и 10,7% соответственно.

Макроэкономические показатели позволяют анализировать изменения курсов валют, а также возможные изменения в темпах развития отраслей.

По данным Национального банка Украины, экспорт товаров и услуг в январе-июле 2011 года вырос на 33,5% и составил 49,4 млрд. долл. США, а импорт – на 43,3% и составил 53,3 млрд. долл. США. В период с января по август 2011 года дефицит счета текущих операций составил 3,3 млрд. долл. США при профиците в размере 0.3 млрд. долл. США за аналогичный период 2010 года. Дефицит счета текущих операций полностью компенсировался профицитом счета финансовых операций в размере 5,2 млрд. долл. США. Необходимо отметить, что растущий дефицит счета текущих операций в сочетании с ухудшающейся конъюнктурой на мировых рынках и значительными выплатами Украины по внешним обязательствам, приходящимися на октябрь-декабрь 2011 года, могут оказывать значительное давление на стабильность национальной валюты.

Обзор отрасли: энергетика

► За 8 месяцев 2011 года объемы генерации электроэнергии в Украине выросли на 4% и достигли 127 млрд. кВтч. Данное увеличение было вызвано ростом объемов производства ТЭС и ТЭЦ (11%), тогда как объемы производства АЭС не изменились, а ГЭС – снизились на 18%. Процент загрузки установленной мощности АЭС составлял более 70%, а ТЭС и ТЭЦ не превышал 30%.

► Экспорт электроэнергии за рассматриваемые периоды составил соответственно 2% и 3% от объемов производства. Объемы импорта электроэнергии исторически не превышали трети объемов экспорта.

► Около 60% всей произведенной в Украине электроэнергии потребляется промышленностью (основной потребитель – металлургия). Потребление населением составляет около 20%.

► Потребление электроэнергии населением в Украине значительно ниже потребления в США и странах ОЭСР Европы, что указывает на существенный потенциал развития сектора. При этом экономика Украины остается одной из самых энергоемких в мире, хотя потребление э/э на дол. ВВП за 1999–2008 гг. снизилось с 0,75 до 0,49 дол. США.

► Хотя очевидно, что тенденция к уменьшению энергоемкости будет соблюдаться и далее, увеличение потребности экономики в э/э как в средне-, так и в долгосрочной
перспективе будет превышать снижение её энергоемкости. Развитию сектора также будет способствовать разрабатываемая правительством программа реформирования сектора, которое уже началось и должно завершиться к 2015 году.

► Реформирование сектора предполагает создание рынка двусторонних договоров между генерирующими компаниями и крупными потребителями, создание балансирующего рынка, отмену перекрестного субсидирования и центрального планирования производства, а также приватизацию ТЭС (включая приватизацию «Западэнерго» и «Днепрэнерго» в конце 2011 – начале 2012 гг.) и облэнерго.

► На сегодняшний день цены на э/э для населения в 3,5 раза ниже, чем в среднем по Европе (для промышленности – на 40%), что является предметом дискуссии между Украиной и МВФ. Позицией МВФ в этом вопросе является требование поднять тарифы на э/э для населения на 200%, что предусмотрено в программе реформирования рынка электроэнергетики.

Источник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно