Компании, входящие в 20% наиболее развитых с точки зрения зрелости системы управления рисками, в международном масштабе получают в три раза больше прибыли (до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации), чем компании, входящие в 20% наименее развитых, говорится в пресс-релизе компании «Эрнст энд Янг» по итогам отчета «Преобразование рисков в результаты».

Компании, которым удастся преобразовать риски в результаты, получат конкурентные преимуществаНа протяжении последнего десятилетия компании по всему миру инвестировали значительные средства в развитие кадров, процессов и технологий с целью снижения и контролирования бизнес-рисков. Исторически такие инвестиции в систему управления рисками были нацелены на средства финансового контроля и соблюдение законодательных требований, однако новые данные указывают на их стратегическое влияние на финансовые результаты деятельности организации.

По данным отчета «Эрнст энд Янг» под названием «Преобразование рисков в результаты» (Turning risks into results), уровень инвестиций в систему управления рисками организации может отразиться на ее финансовых показателях. Проведенное исследование вывило, что компании, входящие в 20% наиболее развитых с точки зрения зрелости системы управления рисками (зрелость системы определялась по количеству мероприятий в области управления рисками), получают в три раза больше прибыли (до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации), чем компании, входящие в 20% наименее развитых.

Раньше руководство компаний могло не осознавать стратегическую важность управления рисками или не обладало достаточной степенью уверенности в своей способности выявлять риски, влияющие на финансовые результаты деятельности компании, или даже ее жизнеспособность, и надлежащим образом реагировать на них. Сейчас выбора больше не осталось.

Комментируя результаты исследования, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по консультационным услугам в области управления рисками Рэндалл Миллер отметил: «Изменение подхода с „предотвращения рисков“ на „готовность рисковать“ может потребовать существенных перемен. В конечном итоге, сущность управления рисками заключается в изменении деловой культуры. Речь идет о смене „призмы“, сквозь которую руководители рассматривают принимаемые ими решения».

По результатам международного количественного исследования, основанного на 576 интервью с представителями компаний из шестнадцати стран, а также на информации, полученной из 2 750 аналитических и корпоративных отчетов, авторы отчета сопоставили уровень зрелости системы управления рисками с финансовыми результатами деятельности компаний.

В исследовании выявлены передовые практики в области управления рисками, характеризующие разные стадии зрелости системы управления рисками, и сгруппированы по конкретным компонентам рисков. Результаты анализа показали, что большинство организаций выполняют основные элементы управления рисками, однако спектр проводимых мероприятий у наиболее успешных компаний шире, а определенные методы управлению рисками постоянно присутствуют в их арсенале:

Совершенствование стратегии управления рисками

Чрезвычайно важным фактором успешной стратегии и эффективного корпоративного управления является надлежащий контроль со стороны совета директоров и исполнительного руководства компании и соответствующая подотчетность. Необходимо также четко определить владельцев рисков в рамках всей организации, включая руководство, которое должно играть ключевую роль в оценке рисков и управлении ими.

Встраивание системы управления рисками

Организации, встраивающие систему управления рисками в процессы планирования бизнеса и управления эффективностью деятельности, имеют больше шансов достичь поставленные стратегические и операционные цели. Оценка рисков предприятия позволит выявить и определить приоритетность возможностей по совершенствованию указанной системы.

Оптимизация функций по управлению рисками

Распределение и координация мероприятий по управлению рисками между всеми подразделениями организации, ответственными за управление рисками и соблюдение соответствия законодательству, позволит организации снизить нагрузку, связанную с управлением рисками (дублирование функций, избыточные мероприятия), сократить общие затраты, расширить покрытие и повысить эффективность.

Совершенствование средств контроля и процессов

Организации могут повысить эффективность деятельности и сократить затраты на управление рисками посредством оптимизации средств контроля над ключевыми бизнес-процессами, использования автоматизированных средств контроля вместо ручных, а также постоянного мониторинга средств контроля и ключевых показателей эффективности с применением программного обеспечения GRC (позволяющего отслеживать корпоративное управление, управление рисками и соблюдение законодательства)

Обеспечение управления рисками, информирование об охвате рисков

Чтобы организация изменила подход с «предотвращения рисков» на «готовность рисковать», на уровне руководства должна быть сформирована соответствующая политика, которая будет подкрепляться личным примером руководящих работников. Для достижения максимального положительного эффекта необходим постоянный и открытый обмен информацией с заинтересованными лицами, проверки независимыми аудиторами и использование технологий и программного обеспечения.

Виктория Шмуратко, менеджер отдела консультационных услуг по бизнес-рискам «Эрнст энд Янг» в Украине комментирует: «Украинские компании стремятся оптимизировать стоимость мероприятий по управлению рисками. Затраты снижают за счет оптимизации самых трудозатратных процессов, а также пересмотра роли структурных подразделений, вовлеченных в управление рисками. В этом смысле компаниям следует обратить внимание на деятельность функции внутреннего аудита. При правильной организации она повышает управляемость компании и способствует планомерному достижению намеченных целей бизнеса».

Руководитель глобального центра «Эрнст энд Янг» по аудиторским и консультационным услугам в области управления ИТ-рисками Пол ван Кессель заключает: «Компании, которым удастся преобразовать риски в результаты, получат конкурентные преимущества благодаря более эффективному распределению ограниченных ресурсов, более совершенному процессу принятия решений и меньшей подверженности негативным событиям. Высшему руководству пора на практике учитывать широкий спектр рисков в деятельности компаний».

Источник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно