Объявления о наймеВ 2011 году предпринимательские компании увеличили численность своих работников на 16% в глобальном исчислении; в 2012 году более двух третей предпринимательских компаний планируют нанимать новых работников; примерно 81% созданных рабочих мест предназначены для специалистов с опытом работы. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Эрнст энд Янг» по итогам исследования «Global job hot spots: Help wanted».

В то время как другие компании прилагают немалые усилия для создания новых рабочих мест, компании, возглавляемые предпринимателями, в 2011 году увеличили численность своих работников на 16%. Результаты опубликованного исследования «Эрнст энд Янг» Global job hot spots: Help wanted, в котором приняли участие 400 ведущих предпринимателей мира, свидетельствуют о том, что, несмотря на экономические трудности, более двух третей из них планируют нанимать новых работников в 2012 году, причем не на временной основе и не с самым низким уровнем квалификации. Для большинства должностей им потребуются специалисты с высшим образованием или значительным опытом работы.

Предприниматели способствуют созданию новых рабочих мест в различных странах мира

Практически все из принявших участие в исследовании предпринимателей существенно увеличили в прошлом году численность своих работников. Наиболее впечатляющего роста достигли предприниматели из Северной, Центральной и Южной Америки, где в 2011 году этот показатель составил 18%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе численность работников предпринимательских компаний увеличилась на 16% и 12% соответственно.

Джим Терли, председатель совета директоров и главный исполнительный директор «Эрнст энд Янг» отмечает: «Высокий уровень безработицы в последние годы, особенно среди молодых людей, настоятельно требует обеспечения экономического роста. В этой связи сейчас еще более возрастает роль предпринимателей, возглавляемых ими компаний и создаваемых ими рабочих мест».

Предприниматели привлекают опытные кадры

На вопрос о том, какие рабочие места были ими созданы (административно-хозяйственные, начального уровня для кандидатов с высшим образованием или без него, для специалистов с опытом работы), 81% респондентов ответили, что они открыли вакантные позиции для «опытных специалистов», 35% участников исследования сказали, что приняли на должности начального уровня работников с высшим образованием, а 29% взяли на должности начального уровня работников без высшего образования. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в США, где 92% опрошенных подтвердили привлечение новых специалистов с опытом работы; далее следуют Австралия (81%), Канада (80%), Великобритания (78%) и Ирландия (76%).

Предприниматели предчувствуют возобновление роста и уже сейчас привлекают новые кадры

Из общего числа участников исследования 68% предпринимателей предполагают, что число работников их компании в стране, где расположен головной офис, в 2012 году увеличится. В ответ на просьбу подробнее охарактеризовать свою стратегию привлечения персонала опрошенные нами предприниматели подтвердили, что основной причиной расширения штата являлся «рост на рынках, где они реализуют продукты и услуги»; второй по значимости причиной стало «усовершенствование технологий и внедрение инноваций».

Кроме этого, 44% предпринимателей планируют увеличить численность своих работников в других странах помимо той, где находится головной офис. В числе стран, где они планируют создать наибольшее количество рабочих мест, предприниматели чаще всего называли США, Китай, Великобританию и Индию. На вопрос о том, зачем они в 2012 году нанимают новых работников в других странах, 74% предпринимателей ответили, что это поможет им выйти на новые рынки. Только 14% опрошенных сказали, что они увеличивают численность персонала в других странах для того, чтобы «получить выгоду за счет использования более дешевой рабочей силы», и лишь 8% отметили, что хотят воспользоваться «более выгодными мерами государственного стимулирования» в других странах.

Мария Пинелли, заместитель руководителя международного направления «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, объясняет: «Как в благоприятных, так и в сложных экономических условиях предприниматели постоянно ведут поиск новых возможностей для расширения бизнеса и спектра предоставляемых услуг, будь то на внутреннем рынке или за рубежом. Несмотря на нестабильность глобальной экономики, предприниматели активно нанимают высоко квалифицированных и опытных специалистов».

Факторы, которые могут повлиять на планы по найму новых работников в 2012 году

К числу существующих на внутренних рынках факторов, которые могут потенциально повлиять на их амбициозные планы по привлечению новых работников в 2012 году, предприниматели, прежде всего, относят политику правительства (23%) и неблагоприятный режим регулирования (16%).

Мария Пинелли отмечает: «Небольшие изменения в режиме регулирования могут значительно повысить доступность капитала для предпринимателей, а это в свою очередь окажет еще большее влияние на их способность создавать новые рабочие места и материальные ценности. Правительствам всех стран мира и, прежде всего, стран «Большой двадцатки» следует отдавать должное реальному вкладу предпринимателей, которые, по существу, являются локомотивами экономического роста».

Особенности политик найма персонала в Украине

Согласно результатам экспресс-обзора, проведенного экспертами отдела Human Capital «Эрнст энд Янг» в Украине, в первом квартале 2012 года 10% компаний-участниц произвели найм новых сотрудников. В основном, компании набирали персонал по категориям профессионального/административного звена (в среднем рост количества персонала по этой категории составил 5%) и среднего руководящего звена (в среднем рост составил около 3%). При этом 13% компаний-участниц обзора провели сокращение персонала.

Во 2-м квартале 2012 года большинство опрошенных компаний (88%) планируют не изменять количество персонала, а найм новых сотрудников запланировали всего 6% компаний.

По данным экспресс-обзора, наиболее дефицитными должностями в Украине на данный момент являются инженеры, технологи, IT-специалисты и IT-менеджеры, а также менеджеры по продажам и поставкам.

Источник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно