Черная зарплатаБольшинство «белых воротничков» в Украине получали ранее или получают сейчас черную зарплату. Об этом сказали 79% опрошенных пользователей Международного кадрового портала hh.ua, основной аудиторией которого является ТОП и линейный менеджмент.

По данным портала, больше половины респондентов (54%) получали черную зарплату почти всегда, еще у четверти были «зарплаты в конверте», в остальных — заработок был официальный.

«Черная» составляющая заработка также бывает разной. Только у четверти тех, у кого она есть, это весь заработок. В основном респонденты сказали о том, что получают серые зарплаты – часть вознаграждения получают официально, а часть — в конверте.

Респонденты говорят о том, что чаще всего исключительно неофиционально оплачивается труд специалистов по продажах, журналистов, в FMCG сфере и сфере услуг. Белую зарплату работодатели предпочитают платить медикам, банковским работникам, преподавателям и менеджерам по персоналу.

Только 10% опрошенных никогда не согласятся получать неофициальную зарплату, с другой стороны каждый третий считает, что по другому просто не получится работать. Еще десяти процентам опрошенных все равно как получать зарплату под ведомость или в конверт. Половина респондетов (55%), хоть и не стремится получать черную зарплату, но при необходимости согласится.

Основными причинами поработать без официальной оплаты труда называют отсутствие альтернатив (об этом говорят 35% опрошенных). Также уровень черной зарплаты чаще всего превышает уровень «белых» предложений, что также стает важным фактором выбора места работы для 39% респондентов.

Те, кто никогда не согласиться работать за черную зарплату основными причинами непринятия такой формы оплаты труда называют нежелание конфликтовать с законом (31%) и личную социальную незащищенность, отсутствие гарантий со стороны нанимающей стороны(44%).

Действительно, опасения противников черных зарплат не безосновательны. Только 33% опрошенных из тех, кто получает или получал черную зарплату, могут похвастаться полным комплектом социальных выплат на уровне реального заработка, остальным 66% так или иначе урезали или отменяли выплаты или их размер определялся «вручную» работодателем.

Кроме урезания социальных выплат, среди других неприятностей из-за черной зарплаты называют задержки с оплатой труда (30%) и возможность бесконтрольно изменять уровень зарплаты (30%), отказ в кредите (18%) а также низкий уровень будущей пенсии (19%). Зато проблем с налоговой у респондентов почти не возникает, о таких заявили чуть более одного процента опрошенных.

Бороться с черной зарплатой необходимо – так думают почти все опрошенные (89%). Большинство за то, чтобы изменить законодательство и подход к оплате труда (69%), еще почти 20% считают, что в первую очередь необходимо наказать тех, кто платит зарплату в конверте.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 1 246 респондентов из разных регионов Украины.

Источник: hh.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно