АЗСУжесточение условий кредитования и рост популярности нетрадиционных углеводородов будут способствовать усилению активности в сфере слияний и поглощений в нефтегазовой отрасли, говорится в пресс-релизе компании «Эрнст энд Янг».

Следующие полгода благодаря увеличению добычи нефти в Ливии и Ираке и битуминозных сланцев в США мы будем наблюдать на нефтяном рынке избыток предложения и, как следствие, относительную стабильность цен.

Таков подготовленный «Эрнст энд Янг» ежеквартальный прогноз по рынку нефти и газа. Вместе с тем, возникновение какой-либо новой экономической или политической угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть.

Согласно прогнозу, до конца 2012 г. на фоне новостей о состоянии экономики еврозоны и мировой экономики фондовые рынки будут сохранять волатильность. Небольшие независимые нефтегазовые компании продолжат испытывать трудности с привлечением капитала, при этом ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

Дейл Найджока, руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «Для национальных и иностранных нефтяных компаний с устойчивым финансовым положением существует масса возможностей для инвестирования в разных регионах мира. По нашим прогнозам, сохраняющийся интерес к нетрадиционным углеводородам будет способствовать усилению до конца 2012 года активности в сфере слияний и поглощений со стороны национальных нефтяных компаний».

«Сегодня добывающие компании предпочитают инвестировать не в природный газ, а в жидкие углеводороды, поэтому мы ожидаем повышения предложения на рынке. На это указывают возвращение добычи в Ливии на доконфликтный уровень, а также увеличение добычи в США на сланцевых месторождениях и в Ираке», – поясняет Дейл. – Вместе с тем, возникновение какой-либо новой угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть".

Что касается Украины, то «сложившаяся ситуация на мировых рынках, в том числе нестабильность цен на нефть в первом полугодии 2012 года, не могла не отразиться на снижении активности компаний в области сделок слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли в Украине. Несмотря на это, игроки украинского рынка розничной торговли нефтепродуктами продолжают проявлять активность и заинтересованность в дальнейшей консолидации рынка, в расширении своего присутствия и приобретении активов»,— комментирует Юрий Шибанов, менеджер отдела по сопровождению сделок «Эрнст энд Янг» в Украине.

«Среди последних наиболее заметных событий можно отметить выход на рынок розничной торговли нефтепродуктами Украины российской компании „Газпром нефть“, которая заинтересована в расширении сети автозаправочных станций. Не менее значимым событием стало создание в конце 2011 года совместного предприятия между инвестиционным фондом Asia Debt Management Hong Kong (ADM Capital) и концерном „Галнафтогаз“ для расширения сети АЗС „ОККО“.

Нельзя не отметить проявление активности международных игроков на украинском рынке нефти и газа. Например, недавнее заявление Shell и „Лукойл“ о планах по продаже около 30 автозаправочных станций в Украине, и заинтересованность ряда местных и международных компаний в газотранспортной системе Украины.

Несмотря на разноречивые комментарии относительно будущего разработки и добычи сланцевого газа в мире, заинтересованность международных игроков рынка нефти и газа в залежах сланцевого газа в Украине не остывает. Яркий тому пример – недавнее приобретение итальянской Eni 50.01% компании „Захидгазинвест“ с ее дальнейшими планами по разработке месторождений сланцевого газа на Западной Украине.

Мы ожидаем сохранения деловой активности в сфере сделок слияния и поглощения в нефтегазовом секторе в Украине во втором полугодии 2012 года, однако общая экономическая нестабильность будет оказывать влияние на эти процессы. Наибольшая активность ожидается в сегментах розничной торговли нефтепродуктами и сегменте транспортировки. Как и ранее, высоким спросом у покупателей будут пользоваться первоклассные добывающие активы, в том числе активы, связанные с разработкой и добычей сланцевого газа».

В заключение, Юрий Шибанов обращает внимание на риски, присущие сделкам в нефтегазовой отрасли и, в частности, в розничной торговле нефтепродуктами в Украине: «Общими рисками и вопросами, выявляемыми нами в результате комплексных финансовых, налоговых и юридических проверок (due diligence) в Украине, остаются: (а) значительный уровень операций со связанными сторонами, (б) низкое качество финансовой отчетности и сопутствующих аналитических данных для принятия управленческих решений, (в) существенные отличия между официальной отчетностью и отчетностью, понятной для иностранных инвесторов (МСФО или GAAP США), (г) наличие неофициальных операций и существенных операций по минимизации налогообложения, которые несут для инвестора риски доначисления налоговых обязательств и санкций со стороны налоговых органов после сделки».

Далее приведены примеры вопросов, на которые инвестор должен обратить особое внимание при принятии решений, связанных со сделками в розничной торговле нефтепродуктами в Украине.

  • Юридическая и операционная структура сети АЗС часто построена с целью оптимизации налогообложения (например, путем регулирования уровня внутригрупповых арендных платежей) и минимизации влияния рисков, связанных с деятельностью операционных компаний, на компании-держатели активов АЗС.
  • Наличие существенных неофициальных операций является характерным для большинства мелких операторов АЗС (например, неучтенная выручка и запасы, неофициальная зарплата сотрудникам, неофициальные платежи арендодателям и пр.).
  • Структура и схема ценообразования с учетом государственного регулирования должны быть всесторонне проанализированы инвестором. Инвестор должен оценить потенциальные риски влияния внешних и внутренних факторов на ценообразование в будущем (например, уровень акцизного сбора).
  • Учетный оборотный капитал может не отражать реальные потребности бизнеса в оборотных средствах. Необходимо определить нормальный уровень оборотного капитала, скорректировав его с учетом рыночных условий сотрудничества с поставщиками нефтепродуктов, арендных отношений с держателями активов АЗС.
  • Дистрибуция и логистика. Влияние включения или не включения нефтебаз в периметр сделки. Необходимо проанализировать текущие логистические договоренности для обеспечения станций топливом и согласовать условия сотрудничества с нефтебазами после заключения сделки.

При реализации сделок инвесторам придется решать вопросы управления рисками, волатильностью и капиталом с учетом международных условий.

По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно