Снижение глобального объема и стоимости объявленных сделок на 18% и 11% соответственно в III квартале 2012 года показывает, что длительный период спада в M&А-активности еще не закончен.

M&AВ связи с макроэкономической неопределенностью, сохранявшейся в течение года, активность на глобальном рынке M&A снижается, количество завершенных сделок сократилось до самого низкого уровня за период с I квартала 2010 г. В III квартале 2012 г. показатели количества и стоимости объявленных сделок в глобальном масштабе снизились на 18% и 11%, соответственно. Это свидетельствует о том, что, несмотря на небольшое улучшение ситуации в предыдущем квартале, затянувшийся период спада активности на рынке M&A еще не закончился. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка M&A, подготовленного компанией «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young M&A Tracker).

За период начиная с I квартала 2010 г. (с публикации первого выпуска M&A Tracker) показатели завершенных сделок M&A в глобальном масштабе достигли абсолютного минимума, как по количеству, так и по стоимости: снижение по каждому показателю составило 11% в поквартальном исчислении. Еще одним подтверждением глобальной макроэкономической неопределенности, под влиянием которой продолжается снижение уровня уверенности компаний, служит отношение количества объявленных сделок M&A к заключенным — оно достигло минимума за последние 10 лет. По сделкам, объявленным в течение последних девяти месяцев, удельный вес завершенных сделок за тот же период составил лишь 60% (по количеству) и 42% (по стоимости).

Дэвид Мюррэй, руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA отмечает: «Оптимизма на рынке поубавилось, если сравнивать с началом года. Но не во всех регионах мира картина такая мрачная — на некоторых рынках, включая азиатские, активность сохраняется».

Северная Америка продолжает определять динамику на глобальном рынке M&A

В III квартале 39% объявленных сделок в мире приходилось на регион Северной Америки. Если рассматривать показатель объявленной стоимости сделок, это становится еще более очевидным — 53% общей стоимости сделок в мире приходилось на объекты сделок в Северной Америки. Крупнейшей сделкой, объявленной в этом регионе было предложение от компании CNOOC в отношении канадской нефтегазодобывающей компании Nexen при общей стоимости сделки в размере 19 млрд. долл. США, по данным Thomson One Banker.

На второе место по активности выходит Азия, в то время как в Европе продолжается спад

Свидетельством экономических трудностей, переживаемых Европой, является падение на 39% показателя общей объявленной стоимости сделок в течение III квартала 2012 г., или на 24% в поквартальном исчислении. Если рассматривать отдельно страны еврозоны, в этом квартале активность на рынке сделок опять снизилась (на 28%), как в плане количества, так и стоимости объявленных сделок. Несмотря на эту тенденцию, второе место по размерам занимает объявленная в III квартале 2012 г. сделка между двумя европейскими компаниями — Volkswagen и Porsche.

Объявленная стоимость сделок в Азии увеличилась на 13% в поквартальном исчислении, и впервые после начала публикации обзора M&A Tracker в I квартале 2010 г. Азия обогнала Европу по показателю общего количества объявленных сделок. Однако маловероятно, что это является отражением долгосрочной тенденции. Скорее это — результат экономической неопределенности в еврозоне, обусловившей временное снижение количества сделок M&A.

Активность в области сделок с участием государственных компаний остается достаточно стабильной по сравнению с активностью частных компаний

Количество сделок с участием государственных компаний снизилось на 8%, но несмотря на неблагоприятную ситуацию в целом, стоимость таких объявленных сделок в III квартале 2012 г. выросла на 7%. После спада в I квартале 2012 г. показатели по сделкам с оплатой денежными средствами повышались в течение двух последовательных кварталов и в настоящее время на них приходится 72% от общей стоимости сделок с участием государственных компаний.

После спада во II квартале 2012 г. среднее количество дней, требующихся для заключения сделки с участием государственной компании, увеличилось до 81 (абсолютный максимум за все время наблюдений). Несмотря на относительно стабильный уровень активности на рынке сделок M&A с участием государственных компаний по сравнению с последним кварталом, наблюдается тенденция к уменьшению количества сделок конъюнктурного типа, о чем свидетельствует снижение показателей количества конкурсных предложений в расчете на актив, пересмотра предложений и количества недружественных поглощений в III квартале 2012 г.

Как отмечает Дэвид Мюррэй: «Сразу после кризиса мы наблюдали высокую волатильность рынка. По общему мнению, это предполагало возможности для сделок. Однако сегодня, когда для согласования и заключения сделок требуется больше времени, оценки стали более умеренными и осторожными, а компании, заключая сделки, исходят, главным образом, из стратегических планов, а не конъюнктурных соображений».

Прогноз

Дэвид Мюррэй заключает: «Уровень уверенности опять понизился и мы видим, что инвесторы менее склонны и способны к заключению сделок. Ведущие корпорации концентрируют усилия на оптимизации внутренних операций для стимулирования роста, уровня прибыли и объемов производства. Проблемы, существующие в Европе, не будут решены за один день, однако, когда ситуация наконец изменится в лучшую сторону, именно эти компании окажутся в более выгодном положении».

По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно