Карта мираГлобальный рынок слияний и поглощений (M&A) испытывает негативное влияние двух факторов: с одной стороны, неутешительный прогноз для глобальной экономики снижает интерес компаний к неорганическому росту, а с другой стороны растет озабоченность в отношении высокой цены активов в сравнении с их оценочной стоимостью, в результате чего аргументы в пользу сделок M&A выглядят все менее убедительно. На фоне новой волны обеспокоенности нестабильным состоянием экономики все больше компаний ставят на первый план задачу улучшить итоговые результаты деятельности и отдают предпочтение менее рискованным проектам, а не стремятся к увеличению доходов от продаж. Таков результат седьмого из серии регулярных полугодовых исследований «Барометр уверенности компаний», которое было проведено «Эрнст энд Янг» в прошлом месяце на основе опроса более 1500 руководителей компаний из 41 страны.

Интерес к сделкам M&A снижается не только из-за падения уверенности в перспективах экономики; четверть участников исследования в качестве основной причины отказа от сделок называли существенную разницу между оценочной стоимостью потенциального объекта приобретения и ценой, которую хочет получить за него продавец. В результате на данный момент лишь 25% респондентов предполагают совершать приобретения в течение ближайшего года, что является самым низким показателем с 2009 года, когда мы в первый раз провели такое исследование. В апреле текущего года этот показатель составлял 31%, а год назад — 41%.

Кроме этого, резко уменьшилось число компаний, которые планируют продавать активы в течение ближайших 12 месяцев — с 31% в апреле до 19% сейчас; это означает, что на рынке станет меньше продавцов, готовых заключать сделки.

Компании сейчас менее оптимистично смотрят в будущее, чем в апреле, а число тех из них, которые испытали на себе влияние кризиса в еврозоне, достигло 89% в мировом масштабе. Порядка 78% участников исследования не видят улучшений в глобальной экономике и лишь 22% считают, что ситуация улучшается, тогда как шесть месяцев назад такой ответ дали 52% опрошенных. Число компаний, отметивших в своих ответах усиление пессимистичных настроений, увеличилось с 20% до 31%.

На этом фоне 27% опрошенных ожидают снижения цен по сделкам, хотя год назад их было лишь 16%. В ожидании падения стоимости активов в рамках сделок M&A все большее число потенциальных покупателей может занять выжидательную позицию, рассчитывая на общее падение цен на рынке.

Крупные игроки, мелкие сделки

Сдержанные настроения на рынке M&A приводят к тому, что даже компании, имеющие намерение приобрести активы, рассматривают возможность заключения лишь относительно небольших сделок. Более 80% участников исследования заявили, что готовы заключать сделки стоимостью не более 500 млн. долл. США, а для 38% опрошенных предельной является стоимость 50 млн. долл. США.

Настроения потенциальных участников рынка M&A все заметнее указывают на то, что рынки развитых стран вновь усиливают свои позиции в качестве приоритетных направлений для инвестиций. При этом четыре из пяти наиболее привлекательных регионов для компаний, осуществляющих инвестиции, остались такими же, как и в апреле: Китай, США, Индия и Бразилия, а пятое место вместо Индонезии теперь занимает Германия.

В течение последующих 12 месяцев сделки приобретения наиболее вероятны в следующих отраслях: промышленное производство (34%), финансовый сектор (32%), нефтегазовая отрасль (28%) и производство потребительских товаров (28%). Значительно ниже вероятность заключения таких сделок в автомобильной промышленности (18%), технологическом секторе (18%), ТЭК и электроэнергетике, медико-биологической отрасли и государственном секторе (все 21%). Продавать активы, скорее всего, будут организации финансового сектора, а также компании, занимающиеся промышленным производством, технологиями, производством потребительских товаров и занятые в автомобильной промышленности.

Советы директоров переключают внимание на базовые показатели

Обеспечение роста назвали в качестве первоочередной задачи 41% руководителей компаний, что значительно меньше, чем в апреле. Такой процент руководителей, считающих рост приоритетной целью своей компании, является также самым низким с октября 2010 года.

В прошедшие шесть месяцев компании стали уделять больше внимания оптимизации капитала путем сокращения затрат и повышения эффективности. Еще одной важной задачей является уменьшение доли заемного капитала, и сейчас 31% респондентов планируют использовать свободные денежные средства для погашения задолженности, тогда как в апреле их было 18%.

«Все большее число руководителей стремится улучшить итоговые результаты деятельности за счет более эффективной работы, а также поддерживать достаточные позиции в части денежных средств и капитала, сдерживая как органический, так и неорганический рост своих компаний», комментирует МакКрости, заместитель руководителя глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам. «В условиях продолжающейся неопределенности на многих зрелых рынках и замедления темпов экономического роста во многих развивающихся странах компании считают необходимым снижать долю заемного капитала и укреплять балансовые показатели».

В заключение МакКрости говорит: «Пять лет назад вопросы эффективности и контроля уровня затрат редко становились предметом обсуждения на совете директоров. Однако сегодня они являются ключевыми факторами повышения стоимости, особенно учитывая, насколько трудно сейчас обеспечить рост доходов от продаж на большинстве развитых рынков».

По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно