Флаг УкраиныРезультаты двух недавно проведенных опросов относительно инвестиционного климата в Украине противоречивы, но обнаруживают общие проблемы.

По результатам исследования, проведенного Research&Branding Group по инициативе Государственной налоговой службы Украины в октябре 2012 года, индекс инвестиционной активности Украины за последних полгода вырос на 0,2 пункта и составил 4,43 балла из 10 возможных. Таким образом, налоговой службой выдвигается тезис об «осторожном оптимизме» представителей украинского бизнеса и иностранных инвесторов, работающих в стране. В опросе приняли участие руководители 253 компаний-инвесторов из Западной Европы, США и Украины.

Альтернативное исследование проводилось в сентябре Европейской Бизнес-Ассоциацией (ЕБА) при поддержке исследовательской компании InMind. В опросе приняли участие 103 респондента – руководители компаний-участниц ЕБА, которые оценили условия ведения бизнеса на 2,14 балла из 5 возможных. Этот показатель оказался самым низким за всю историю исследования – с 2008 года.

По информации ЕБА, 70% опрошенных не заметили никаких позитивных изменений в инвестиционном климате в последнее время. Среди остальных 30% респондентов чаще других факторов упоминались изменения в таможенном кодексе и улучшение диалога с налоговыми органами. Но налоговый пресс в целом, ухудшение условий ведения бизнеса и коррупция отмечались основными факторами, из-за которых инвестиционный климат продолжает ухудшаться.

Коррупция названа одной из основных преград на пути улучшения инвестиционного климата в Украине и по результатам исследования, проведенного для ГНС Украины. Ей сопутствуют административные барьеры и несовершенная судебная система. Любопытно, что при этом отмечается ослабление негативного влияния налоговой системы на инвестиционный климат.

Следует отметить, что по информации Минэкономики, либерализация налогового законодательства позволила Украине улучшить свои позиции в рейтинге Мирового банка. В частности, по показателю «налогообложение» рейтинг повысился на 18 пунктов.

Однако, несмотря на оптимистичные заявления, по данным Государственной службы статистики Украины объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику за январь-сентябрь текущего года сократился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно