Фактический годовой рост заработных плат в среднем составил 10%, что соответствует показателям, запланированным компаниями в 2011 году. Повышения хотя бы для одной категории персонала провели 84% опрошенных компаний, тогда как уже 50% компаний запланировали изменения заработных плат на 2013 год.
Такие выводы сделаны в результате исследования «Обзор заработных плат и компенсаций в Украине», подготовленного специалистами отдела Human Capital компании «Эрнст энд Янг». В отчете предоставлена подробная информация о заработной плате по более чем 400 должностям, а также сведения о структуре компенсационных пакетов, политиках и практиках управления персоналом.
«В то время как компании все чаще сталкиваются с глобальной нехваткой талантов и постоянной экономической нестабильностью, вознаграждение сотрудников находится в центре внимания СЕО и совета директоров, поскольку достичь успеха в турбулентной среде теперь стало гораздо сложнее и необходимо прилагать все больше усилий, чтобы найти и удержать лучших сотрудников»,— комментирует Ольга Горбановская, руководитель группы Human Capital компании «Эрнст энд Янг».
В 2012 году основными приоритетами кадровой политики участников обзора являлись обучение и развитие персонала, а также управление эффективностью и оценка персонала. Другими важными вопросами являются мотивация и удержание персонала, а также стратегические и организационные вопросы, такие как установление информационных систем в HR.
Кадровые политики и практики
В целом пакет предоставляемых компаниями льгот остается стабильным в последние годы. Наиболее распространенными льготами являются медицинское страхование, автомобили и мобильная связь.
В 2012 году несколько возросло количество участников, предоставляющих своим сотрудникам корпоративные автомобили (85% в сравнении с 81% в 2011 году). В основном сотрудники пользовались автомобилями компании только в связи с производственной необходимостью.
В 2012 году авторы исследования наблюдали рост количества компаний-участниц, которые предоставляют медицинское страхование персоналу (81% по сравнению с 76% в 2011 году). Набор включенных в пакет медицинского страхования услуг остался прежним. При этом средняя сумма годового взноса на страхование работников среднего, профессионального и вспомогательного звеньев незначительно снизилась до 2800–3400 грн. в зависимости от категории сотрудника (по сравнению с 2840 — 3600 грн. в 2011 году). Однако для высшего руководства этот показатель, наоборот, существенно вырос — до 5800 грн. по сравнению с 4400 в 2011 году. Вместе с тем, средняя сумма покрытия выросла до 133–223 тыс. грн. в зависимости от категории сотрудников (по сравнению с 130–170 тыс. грн. в 2011 году).
По данным обзора, в 2012 году 23% участников использовали программы долгосрочного стимулирования сотрудников (ПДСС), что сопоставимо с данными 2011 и 2010 годов (23% и 25%, соответственно). При этом 42% компаний, использующих ПДСС, применяют опционы/планы по приобретению акций и опционы/планы c ограниченным правом распоряжения акциями, 32% — программы долгосрочного стимулирования, основанные на оценке эффективности деятельности за период, превышающий 1 год, 13% — фантомные планы и другие формы.
Рекрутинг
Отмечается, что в этом году около трети участников (30%) запланировали набор персонала на 2012/2013 год, что на 9% ниже по сравнению с прошлым годом. При этом максимальный набор сотрудников традиционно планируется по категории профессионального звена (34%).
«Обзоры заработных плат и компенсаций в Украине» готовятся «Эрнст энд Янг» ежегодно в течение последних десяти лет с целью помочь клиентам обеспечить конкурентный компенсационный пакет своим сотрудникам, а также получить информацию о лучших рыночных практиках в сфере управления персоналом. В 2012 году участниками исследования стали порядка 170 компаний.
Большинство из компаний-участниц обзора — компании со 100% иностранным капиталом (66% по сравнению с 76% в 2011 и 2010 годах). При этом в Обзоре-2012 выросла доля компаний с украинским капиталом (21% по сравнению с 14% в 2011 году), и немного увеличилась доля совместных предприятий (13% по сравнению с 10% в 2011 году). Что касается организационно-правовой формы участников, то, так же как и в 2011 году, в текущем обзоре большинство составляют частные компании (57% компаний-участниц). Порядка 20% участников являются открытыми акционерными обществами (как и в прошлом году), и несколько меньше компаний-участниц являются представительствами иностранных компаний (11% по сравнению с 13% в 2011 году). Кроме того, 52% наших участников имеют более 500 сотрудников, что несколько больше, чем в прошлом году (45%).
Наиболее активными участниками обзора 2012 года традиционно являлись компании FMCG сектора (19%), компании химико-фармацевтической отрасли (15%), торговые компании (15%), банки (11%) и представители отрасли информационных технологий и телекоммуникаций (10%). Кроме того, новый обзор расширен новыми отраслями: например, в нем представлены отели, аграрные компании и ИТ-компании.
По материалам «Эрнст энд Янг»
За то у наших олигархов нет никакого кризиса они удвоили свои состояния, а пишут бред сивой кобылы в диклорации, смешно читать о их доходах ))))))
Повысили зарплаты руководству, директор, стал генеральным, все замы, естественно, первый зам и т. д. Нач. цехов, директор-нач. пр-ва. Зарплаты конечно выросли почти в два раза. Затем, эти зарплаты суммируются с остальными, а сумма делятся на всех. Вот Вам и процент роста!!! В другом случае, повышают зарплату не значительно, а рабочую неделю, сокращают до трех дней в неделю... Вот какой это рост зарплаты...