Закон УкраиныС 19 января 2013 года в Украине вступила в силу новая редакция Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Некоторые новшества в сфере банкротства разъяснили в Министерстве юстиции Украины. Так, значительные изменения коснулись арбитражных управляющих. Теперь их статус меняется — арбитражный управляющий становится субъектом независимой профессиональной деятельности. В связи с этим лицензии на право осуществления деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) утратят силу, а вместо них Минюст начнет выдавать свидетельства о праве на осуществление деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора).

Кроме того, требования к арбитражным управляющим повышаются, они обязаны будут повышать квалификацию один раз в два года, а гарантией их беспристрастности должно стать распределение дел автоматизированной системой из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей в имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины. Создание такого реестра также предусмотрено Законом.

Еще одной новеллой является перенос момента введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также стадии возбуждения дела о банкротстве в подготовительное заседание (во время которого судья с вызовом сторон обязан рассмотреть заявление о возбуждении дела о банкротстве, отзыв должника и оценить предоставленные инициатором дела доказательства неплатежеспособности на предмет их подлинности). Такая отсрочка стадии возбуждения дела о банкротстве, по мнению Минюста, будет способствовать принятию хозяйственными судами взвешенных решений и даст возможность предотвратить причинение вреда лицу, в отношении которого подано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве, когда указанные в заявлении обстоятельства проверкой не подтвердились, а также кредиторам, которые могут пострадать от безосновательно введенного моратория.

Положения новой редакции Закона будут применяться хозсудами во время рассмотрения дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления этого закона в силу. Вместе с тем положения новой редакции Закона, регулирующие ликвидационную процедуру, применяются хозяйственными судами и во время рассмотрения дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления в силу указанного Закона, если на момент вступления в силу хозяйственным судом не было принято постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

Что изменилось для банков? Комментарии юристов

Как сообщил Корреспондент.biz со ссылкой на юридическую компанию Алексеев, Боярчуков и Партнеры, среди положительных моментов, которые ожидали банки, в Законе есть четкое определение статуса залогового кредитора.

По словам юриста ЮК Алексеев, Боярчуков и партнеры Егора Штокалова, согласно статьи 1 Закона, вводится новый статус кредиторов – кредиторы, чьи требования обеспечены залогом (обеспеченные кредиторы). Требования таких кредиторов удовлетворяются вне очереди. Так как банкам запрещено выдавать необеспеченные (бланковые) кредиты, большинство из них подпадут под определение залогового кредитора. Кроме того, статья 10 закона устанавливает, что обязательным условием для возбуждения дела о банкротстве является наличие судебного решения, вступившего в законную силу, и постановления об открытии исполнительного производства.

По мнению юристов, это позволит прекратить такую практику, при которой должники могли избегать процедуры прохождения искового и исполнительного производства.

В то же время отмечается, что обязательное наличие исполнительного документа имеет определенные недостатки, в частности, оно исключает возбуждение дела о банкротстве в случае, если должник признает существующую задолженность и выдал, например, платежное требование — поручение, или если у кредитора в наличии есть опротестованный вексель.

«Таким образом, Закон усложняет процедуру возбуждения дела о банкротстве путем обязательности наличия исполнительного документа учитывая, что при открытии исполнительного производства исполнитель обязан наложить арест на имущество, принять меры обеспечения и т. д.»,— объясняет юрист.

В юридической компании также пояснили, что банкам необходимо учитывать то, что для возбуждения дела о банкротстве к заявлению «о банкротстве» необходимо прилагать доказательства того, что сумма требований к должнику не обеспечена полностью залогом, и сумма «сверхтребований» составляет не менее 300 минимальных зарплат. В случае, если суду не будут предоставлены такие доказательства, суд может отказать в открытии производства по делу о банкротстве.

«Новые изменения будут касаться суммы требований которые банк должен заявить в деле о банкротстве. Если банк вступает участником в уже открытое производство о банкротстве, он обязан подать заявление о денежных требованиях только в части, не покрываемой залогом, или если банк отказался от обеспечения — на всю сумму требований. Бывают случаи, когда банку необходимо войти в состав комитета кредиторов и у него достаточно требований, но за него не голосуют другие кредиторы. Закон предусматривает привилегию для таких кредиторов, так, кредитор, чьи конкурсные требования составляют более 25% от общей суммы требований к должнику, автоматически попадает в состав комитета кредиторов»,— комментирует Штокалов.

Однако, по его словам, залоговые кредиторы не могут быть избраны в состав комитета кредиторов, что необходимо учитывать при распределении приоритетов участия банка в процедуре банкротства.

Риски уклонения недобросовестных заемщиков от выполнения своих обязательств перед банками, в частности, за счет фиктивного банкротства, уменьшатся — банки, чьи требования полностью обеспеченны залогом, и такой залог существует, автоматически попадают во «внеочередную» очередь погашения требований кредиторов. Арбитражный управляющий, в свою очередь, обязан отдельно внести требования залоговых кредиторов в реестр требований кредиторов.

«Имущество банкрота, являющееся предметом обеспечения, не включается в состав ликвидационной массы и используется исключительно для удовлетворения требований залогового кредитора. Продажа залогового имущества, осуществляется исключительно с согласия залогодержателя или суда. Средства, оставшиеся после удовлетворения требований залогодержателя и покрытия расходов, связанных с его содержанием, хранением и продажей предмета обеспечения, подлежат включению в конкурсную массу и распределению между конкурсными кредиторами»,— рассказывает юрист.

«Банки будут избирать новые методы и способы для обеспечения возврата кредита. Также, скорее всего, по сектору проблемных должников пройдет волна изменений в договора залога, ипотеки, кредита и т. д.»,— прогнозирует Штокалов.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно