Эрнст энд ЯнгНа фоне сохраняющейся неопределенности экономических прогнозов компании перестали ждать подъема экономики и сосредоточились на оптимизации бизнеса за счет снижения затрат и повышения эффективности.

Такие выводы следуют из отчета компании «Эрнст энд Янг» «Пульс деловой жизни: сравнительный анализ 10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы», который основан на опросе высокопоставленных руководителей из 641 компании в 21 стране мира.

В 2013 году в качестве основного риска компании определили ценовое давление, при этом высшее руководство сегодня признает необходимость поиска новых способов обеспечения прибыльности в ответ на сокращение рынков развитых стран. Так, в поиске новых возможностей компании обращаются к инновациям и быстроразвивающимся рынкам. С 2011 года ситуация изменилась: тогда компании были обеспокоены в первую очередь рисками, связанными с несоблюдением законодательства, а наибольшие возможности открывались за счет успешной реализации стратегии операционной деятельности.

Высокая заработная плата и расходы, а также новые законодательные ограничения в различных секторах послужили причиной того, что в качестве второго по значимости риска респонденты определили необходимость снижения затрат и падение рентабельности, которые обусловливают необходимость принятия жестких решений в целях снижения затрат без ущерба качеству продукции и услуг.

Главным источником возможностей являются инновации, особенно на быстрорастущих рынках, как в области создания новых продуктов и услуг, так и в области повышения эффективности операционной деятельности. Подтверждением этому является то, что объем затрат на НИОКР на быстрорастущих рынках увеличивается в четыре раза быстрее, чем на развитых рынках.

Компании также активно осваивают новые каналы продаж, такие как социальные сети, которые занимают четвертое место в рейтинге возможностей для бизнеса, поднявшись с восьмого места с 2011 года. Сказанное относится в первую очередь к компаниям быстрорастущих рынков, однако избежать опасностей не удается и здесь: с 2011 года новые технологии спустились с пятой на девятую строчку в рейтинге десяти наиболее серьезных рисков, однако они по-прежнему значатся в этом списке.

Если говорить о макроуровне, то наблюдаемое сегодня усиление роли государства в деловой жизни является шестым по значимости риском для компаний (в 2011 году — седьмое место). В основе этого процесса лежит ужесточение нормативно-правовой базы, особенно в финансовом секторе и на быстрорастущих рынках, где все более активную роль играет государство. В итоге может измениться характер конкуренции: так, в Китае некоторые международные компании обязаны сотрудничать с местными фирмами, поскольку государство таким образом поддерживает местные предприятия. В результате государственная политика и построение хороших отношений с государством приобретают для бизнеса все большее значение.

Несоблюдение требований законодательства, которое в 2011 году являлось риском номер один для компаний, сегодня находится на седьмой строке рейтинга. Тем не менее, подотчетность, важность которой особенно сильно ощущается компаниями после финансового кризиса, открывает возможности, связанные с использованием корпоративной социальной ответственности и общественного доверия. Эта новая возможность появилась в рейтинге в нынешнем году и занимает восьмое место. Сегодня многие институциональные инвесторы требуют большей прозрачности в экологических и социальных вопросах, которые могут влиять на эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе.

Основные риски и возможности в 2013 году:

 

                 Риски 2013

          Возможности 2013

1

Ценовое давление

Инновации в области создания новых продуктов и услуг и операционной деятельности

2

Снижение издержек и падение рентабельности

Повышение интереса к быстрорастущим рынкам

3

Рыночные риски

Инвестирование в процессы, инструменты и обучение в целях повышения производительности

4

Макроэкономические риски: прогнозируется медленный и неустойчивый рост мировой экономики

Новые каналы сбыта

5

Управление персоналом и дефицит высококвалифицированных специалистов

Более эффективная реализация стратегии в

подразделениях компании

6

Повышение роли государства

Инвестирование в ИТ

7

Требования законодательства и их соблюдение

Построение максимально продуктивных отношений с инвесторами

8

Государственный долг: последствия режима жесткой экономии

и кризиса суверенного долга в различных экономиках

Максимальное использование корпоративной социальной ответственности и общественного доверия

9

Новые технологии

Инвестирование в чистые технологии

10

Политические потрясения

Глобальная оптимизация и перемещение ключевых подразделений компании


По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно