101 TowerПо данным очередного обзора мировых рынков IPO (Global IPO update), подготовленного компанией «Эрнст энд Янг», в 1 квартале 2013 года наблюдалось снижение уровня активности по сделкам IPO.

В этом квартале пока было заключено лишь 118 сделок, в рамках которых привлечен капитал на сумму 18,2 млрд. долларов США. По сравнению с результатами за 4 квартал 2012 года объем привлеченного капитала сократился на 51%, а количество сделок – на 41%. Однако сравнение с данными за тот же квартал прошлого года показывает, что активность возросла на 1% по уровню привлечения капитала и на 42% по количеству сделок. До конца марта ожидается заключение еще 31 сделки, что позволит привлечь порядка 5 млрд. долларов США.

Крупнейшим IPO в текущем квартале стал листинг фармацевтической компании Zoetis из США, которая в результате получила 2,6 млрд. долларов США. Всего в мире состоялось пять крупных сделок IPO на сумму более 1 млрд. долларов США каждая, тогда как в 1 квартале 2012 года отмечена только одна такая сделка, а в 4 квартале 2012 года – девять. По сравнению с 1 кварталом 2012 года средний объем IPO увеличился на 75% с 88,2 млн. долларов США до 154 млн. долларов США. В 1 квартале 2013 года 2 сделки IPO были перенесены на более поздние сроки, а 15 – отменены (в 1 квартале 2012 года2 и 51 соответственно).

Мария Пинелли, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, комментирует: «Этот год начался с низкого уровня активности, но мы полагаем, что перспективы на вторую половину года выглядят гораздо более оптимистично. Количество потенциальных IPO довольно значительное, и нам известно, что как минимум 300 новых компаний активно готовятся к листингу в 2013 году. Правительства во всем мире продолжают принимать меры для поддержки предпринимательских фирм, что может стимулировать рост активности на менее крупных биржевых площадках».

Владислав Остапенко, руководитель отдела корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине: «Институциональные инвесторы являются ключевым элементом успешного IPO,— если они не заинтересованы, компания не может рассчитывать на успешное размещение, поскольку ресурсов индивидуальных инвесторов будет не достаточно для привлечения необходимого капитала. Судя по оптимистичным признакам восстановления рынка IPO и исходя из нашего опыта общения с брокерами, аппетит институциональных инвесторов к сделкам IPO восстанавливается, что может быть благоприятным фактором для будущих размещений.

Следует отметить, что инвесторы будут более скептично оценивать украинские компании, поскольку многие украинские IPO продемонстрировали, что не все компании выполняют свои обязательства. Поэтому компаниям придется приложить много усилий, чтобы убедить инвесторов в том, что на этот раз обещания будут выполнены. Под усилиями мы понимаем сильную инвестиционную идею, подкрепленную надежным аудитом компании «Большой четверки», четким и подробным инвестиционным планом и основательной оценкой.

В условиях нестабильности финансовых рынков можно ожидать, что окна для проведения IPO будут открываться и закрываться гораздо быстрее, следовательно, компании всегда должны быть готовы к тому, чтобы, условно говоря, запустить процесс размещения в понедельник и закончить его в пятницу. Если весной ожидаемое размещение произойдет успешно – несколько других украинских компаний могут попытаться привлечь капитал осенью».

Хорошие результаты на рынке США

В 1 квартале 2013 года на биржах США в рамках 24 IPO было привлечено 6,7 млрд. долларов США, что составляет 37% от общего объема капитала, привлеченного в этом квартале. Таким образом, США с заметным отрывом выходят на первое место среди регионов мира по уровню активности в этой области. Тем не менее, этот убедительный результат, который на 4% выше показателя капитала, привлеченного за 1 квартал 2012 года (6,4 млрд. долларов США в результате 41 сделки), на 24% не дотягивает до уровня 4 квартала 2012 года (8,9 млрд. долларов США в результате 33 сделок).

Наибольшее количество IPO проведено на бирже NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже, которые также являются лидерами мировых рейтингов по объемам привлеченного капитала. По числу IPO лидирует NASDAQ (12 сделок, или 10% от общемирового показателя, которые принесли компаниям 1,5 млрд. долларов США или 8% от общего объема привлеченного капитала). Нью-Йоркская фондовая биржа вышла в мировые лидеры по уровню привлечения капитала (5,2 млрд. долларов США или 29% от общемирового объема) и занимает второе место по числу сделок (11 сделок или 9% от их общемирового числа).

На фоне улучшения макроэкономических условий, о чем свидетельствует промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), который в марте достиг наивысшей отметки за период с октября 2007 года, на рынке США преобладают весьма позитивные настроения. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении «фискального обрыва», на рынке сложились благоприятные условия для выхода на него привлекательных для инвесторов компаний.

Число потенциальных IPO быстро увеличивается и, вероятно, вырастет еще больше за счет компаний, которые выходят на IPO при поддержке фондов прямых инвестиций. «На сегодняшний день активную регистрацию имеют более 60 компаний, пользующихся поддержкой фондов прямых инвестиций, которые могут привлечь свыше 12 млрд долларов США. По мере улучшения ситуации на рынках ценных бумаг в США фонды прямых инвестиций будут искать возможности для выхода из своих активов, и соответственно следует ожидать вывода на рынок большего числа принадлежащих им компаний»,— комментирует Джеффри Бандер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций.

Улучшение условий для размещения в Европе

В 1 квартале 2013 года на европейских фондовых биржах в рамках 15 IPO было привлечено 2,7 млрд. долларов США (15% от общемирового объема привлечения в текущем квартале). Это на 4% меньше показателя капитала, привлеченного в 1 квартале 2012 года (39 сделок, принесших эмитентам 2,9 млрд долларов США), и на 69% ниже уровня привлечения по итогам 4 квартала 2012 года (34 сделки с общим объемом 9,0 млрд долларов США). Тем не менее, укрепление доверия участников рынка, особенно одновременно со снижением финансовых рисков в крупнейших экономиках региона, в т. ч. Великобритании и Германии, создает благоприятные перспективы на вторую половину текущего года.

Мария Пинелли отмечает: «В течение оставшегося периода 2013 года не менее важную роль будут играть новые правительственные инициативы, направленные на облегчение доступа на рынок для быстрорастущих компаний. Например, изменения в правилах проведения IPO, предлагаемые в Великобритании, являются положительным сигналом для компаний и инвесторов и, как ожидается, откроют новый путь на рынок IPO некоторым компаниям».

«Благоприятная регуляторная среда в сочетании с тенденцией к укреплению рыночных индексов означают, что в регионе сложились самые лучшие за последнее время условия. Однако Италия продолжает оставаться существенным фактором неопределенности, а ее политические и экономические трудности омрачают настроения компаний, которые ведут деятельность в еврозоне».

Вялое начало года на азиатских биржах

В 1 квартале 2013 года количество сделок в Азии резко упало. На азиатских фондовых биржах в рамках 58 IPO было привлечено лишь 5,1 млрд. долларов США, что составляет всего 28% от общемирового объема привлечения капитала в этом квартале. Уровень привлечения снизился на 38% по сравнению с 1 кварталом 2012 года (8,4 млрд. долларов США в ходе 97 сделок) и на 62% по сравнению с 4 кварталом 2012 года (13,5 млрд. долларов США в ходе 90 сделок).

Такое снижение связано с запретом на проведение листинга на китайских биржах, действующим с ноября 2012 года. Предположения о том, что после снятия запрета регулятор может ввести более строгие правила проверки для целей допуска к листингу, не добавляют энтузиазма участникам рынка. В 1 квартале 2013 года на биржах материковой части Китая IPO китайских компаний не проводились вообще, а в Гонконге состоялось небольшое количество сделок (9 с объемом привлечения 1 млрд долларов США).

Сингапурский и японский рынки IPO показали более обнадеживающие результаты. Фондовые биржи этих стран обеспечили 62% от общего объема капитала, привлеченного в данном регионе в 1 квартале 2013 года. Особенно высоким оставался интерес к бумагам паевых инвестиционных фондов недвижимости (REITs). Среди наиболее крупных сделок с участием таких фондов листинг – Mapletree Greater China Commercial Trust на бирже Сингапура (1,4 млрд долларов США) и IPO паевого инвестиционного фонда недвижимости Nippon Prologis в Японии (1,1 млрд долларов США). Успех этих IPO был обусловлен привлекательным уровнем доходности данных фондов и снижением предложения на рынке коммерческой недвижимости.

Мария Пинелли отмечает: «В Азии наибольшего успеха в 1 квартале достигла Япония. Это еще один регион на карте мире, где правительство активно вмешивается в ситуацию на рынкена это раз в форме инвестирования 100 млн. долларов США в высокотехнологичные быстрорастущие компании. Количество потенциальных IPO постепенно увеличивается, и мы наблюдаем значительный рост интереса со стороны компаний, планирующих листинг».

Распределение IPO по отраслям

Сектор недвижимости является лидером рынка IPO как по объемам привлеченного капитала – на него приходится более трети (34%) от общемирового показателя (6,2 млрд долларов США), – так и по количеству сделок (8 или 15%). IPO компании Zoetis повлияло на результаты сектора здравоохранения (15%, 2,8 млрд. долларов США) и сектора промышленного производства (9%, 1,6 млрд. долларов США), в которых компании также активно привлекали капитал. По количеству IPO сектор промышленного производства занял второе место (14%, 16 сделок), а за ним следует сектор потребительских товаров (10%, 12 сделок).

«На азиатских рынках IPO преобладали сделки с участием компаний сектора недвижимости, а вот в США наблюдается гораздо более разнообразная картина; технологические компании по-прежнему остаются значимым игроком на рынке IPO в США, хотя последние несколько кварталов они не входили в число лидеров рынка. Компании сектора здравоохранения привлекли в 1 квартале 2013 года больше средств, чем представители других секторов, следом идет топливно-энергетический сектор. В Европе по количеству сделок лидируют сектора недвижимости и финансовых услуг, а по объему привлеченного капитала значительное превосходство у сектора потребительских товаров и услуг», – подводит итог Мария Пинелли.

Источник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно