Карта памятиНа прошлой неделе Президент Украины подписал закон, который переносит на 1-е января 2014 года срок наступления финансовой ответственности (штрафов) за непредоставление электронной отчетности с регистраторов расчетных операций (РРО), то есть – с кассовых аппаратов и кассовых регистраторов.

Тогда же был утвержден и обновленный реестр РРО, которым разрешены к продаже и первичной регистрации 53 модели фискальной техники, соответствующей новым требованиям законодательства.

СКАЧАТЬ: Актуальный реестр РРО

Требование о передаче электронной отчетности было введено приказом Министерства финансов, вступившим в силу с 1-го января 2013 года. В соответствии с ним пользователи кассовой техники должны отчитываться в органы Миндоходов в электронном виде, что подразумевает наличие в аппаратах электронных кассовых лент, на которых будут формироваться копии расчетных документов и фискальных отчетов.

Согласно трактовке Миндоходов плательщики, использующие РРО, должны были подавать кассовую отчетность в электронном виде с 1 января 2013 года. А те, кто этого не делают, «де юре» являются нарушителями закона.

Прокомментировать ситуацию и пролить свет на непрозрачные нюансы нового порядка кассовой отчетности мы попросили эксперта, пожелавшего остаться неназванным:

«Проблема заключается в том, что ни одна модель фискальной техники, которая была разрешена к продаже в Украине до 2013 года, не имеет технической возможности осуществлять такое накопление и передачу данных, как того требует новый закон. Соответственно, пользователи РРО должны за свой счет дооснастить свои аппараты специально разработанными модемами, использующими для передачи данных локальную, либо мобильную сеть. Можно также приобрести фискальную технику нового поколения, у которой электронная кассовая лента и модуль передачи данных интегрированы непосредственно в само устройство.

В данный момент производителями РРО ведется активная разработка нового поколения фискальной техники (опять жеза свой счет). Поэтому в ближайшие месяцы следует ожидать существенного расширения перечня разрешенных к первичной регистрации моделей РРО.

Помимо технической модернизации оборудования потребуется также заключить договор с фирмой, так называемым «информационным эквайером», на сервера которой и будет осуществляться передача кассовой отчетности. За его услуги необходимо будет платить около 30 грн. в месяц с каждого кассового места.

Наши заказчики шутят, что теперь они платят за то, чтобы их проверяли.

Обычные кассовые аппараты должны передавать на сервера эквайера только Z-отчеты, а вот кассовые регистраторы (фискальные принтеры) отчитываются почеково. Правда, с 1-го июля 2014 года кассовым аппаратам тоже придется отправлять отчет о каждом чеке.

У пользователей, особенно расположенных в местах со слабым уровнем сигнала, часто возникает вопрос о том, как быть в случае проблем со связью. Законодательством предусмотрены 72 часа (3-е суток), в течение которых непереданные отчеты будут храниться в памяти аппарата. По истечению этого срока, если связь восстановить так и не удалось, аппарат автоматически блокируется и его дальнейшая эксплуатация без вмешательства сервисной организации становится невозможной.

По нашему опыту проблемы с доставкой отчетов очень часто имеют место в связи с неполадками на стороне эквайеров – когда «лежит» их серверное оборудование…»

Добавим, что по сообщению пресс-службы Миндоходов на 16.07.2013 к системе сбора и хранения данных от РРО было подключено почти 82 тыс. единиц кассовой техники, что составляет около трети от общего парка РРО, находящегося на данный момент в эксплуатации.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Донецкий
0 #1 Донецкий 22.07.2013 23:58
А [censored]... Мы тут горбатимся платим галоги а они воруют ... Ребята очнитесь тень тень и еще раз тень...
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно