EYГлавными приоритетами на развивающихся рынках являются управление рисками и совершенствование навыков в области соблюдения правил трансфертного ценообразования. Об этом говорится в пресс-релизе копании EY (бывшая Ernst & Young).

В отчёте о проведённом EY в 2013 г. глобальном исследовании трансфертного ценообразования Navigating the choppy waters of international tax («Навигация в бурных водах международного налогообложения») указано, что 66% компаний считают управление рисками главным приоритетом в области трансфертного ценообразования. Это на 32% больше доли аналогичных ответов в исследовании 2010 г.

Отчёт подготовлен на основе интервьюирования специалистов по трансфертному ценообразованию и налогообложению 878 компаний в 26 странах, в том числе 637 материнских компаний.

В отчёте также говорится о том, что проверки соблюдения компаниями правил трансфертного ценообразования выявляют всё больше нерешённых вопросов, в связи с чем растёт риск начисления пени и штрафов. Управление соответствием правилам трансфертного ценообразования в странах с развивающейся рыночной экономикой становится всё более актуальной задачей для многонациональных компаний, несмотря на то, что 74% респондентов ответили, что в указанных странах у них нет специалистов по трансфертному ценообразованию, работающих на полной ставке.

«Наше исследование указывает на очевидное смещение акцента в сторону управления рисками в области трансфертного ценообразования, что неудивительно, учитывая современную среду, в которой ведутся споры о налогообложении»,— отметил Джон Хобстер, руководитель международного направления консультационных услуг EY в области трансфертного ценообразования.— «Мы полагаем, что в течение нескольких следующих лет обстановка в этом направлении останется сложной, а компаниям следует быть готовыми к управлению новыми аспектами рисков, и для этого иметь квалифицированных специалистов и адекватные системы в данной области».

Почти половина респондентов исследования (47%) сообщили, что проверки налоговым органом трансфертного образования привели к случаям двойного налогообложения. 24% материнских компаний ответили, что в течение последних трёх лет к ним применялись налоговые санкции, при том, что в 2010 г. доля таких ответов составила 19%, а в 2007 г.— 15%. В результате корректировки трансфертных цен шестидесяти процентам материнских компаний были начислены пени.

«Актуальность вопросов ТЦО будет и дальше расти» — отмечает Игорь Чуфаров, руководитель практики EY по оказанию услуг в сфере трансфертного ценообразования в Украине. – «Новые правила, которые вступят в силу с 1 сентября 2013 года, предусматривают штрафы и пени за нарушения принципа «вытянутой руки» и неподачу необходимой отчетности».

Более одного из каждых четырёх респондентов (28%) ответили, что им приходилось обращаться за помощью к правительству для снижения остроты спора с налоговой службой другой страны, что в два раза больше доли таких ответов в исследовании 2010 г. Исследование выявило трудности компаний в подборе кадров, способных нейтрализовать споры, особенно в странах с развивающейся рыночной экономикой. Компании также отметили увеличение количества судебных споров на 15% по сравнению со всего лишь 4% в 2007 г.

По материалам пресс-релиза EY

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно