Позиции Украины требуют огромной работы по улучшению инвестклиматаОтказ от обязательного применения печатей во всех сферах должен облегчить не только процедуру открытия бизнеса, но и позволит избежать ряда проблем в его ведении. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя соответствующий законопроект, принятый на заседании Кабинета Министров 31 августа, информирует пресс-служба Первого вице-премьера.

Он сообщил, что предлагается перейти к добровольности использования печатей субъектами частного права, что позволит упростить и удешевить процедуру открытия нового предприятия. Андрей Клюев напомнил, что согласно последнему рейтингу «Ведения бизнеса» (Doing Business), который составляется экспертами Всемирного Банка, по показателю «Легкости начала бизнеса» Украина среди 183 стран занимает 118 место. «Никого не может устраивать, что из постсоветских стран худшие, чем Украина позиции, имеет только Таджикистан. Это очередной шаг для исправления ситуации, ведь улучшение оценки международными экспертами процедур открытия и ведения бизнеса в Украине положительно повлияет на инвестиционную привлекательность отечественной экономики»,— заявил Первый вице-премьер-министр.

По данным Минэкономразвития, в 2010 году объем инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения в Украине составил $229, тогда как в других постсоветских странах — в десятки раз больше: в России — $2106, Казахстане — $2038, Беларуси — $1870, Азербайджане — $1387, Узбекистане — $338.

Андрей Клюев отметил, что системные шаги Правительства дали определенный результат: общий объем инвестиций в основной капитал в январе-июне 2011 года вырос почти на 16% против падения на 7,4% в январе-июне 2010 года. Но, по его словам, позиции Украины требуют дальнейшей огромной работы по улучшению отечественного инвестиционного климата.

Первый заместитель Главы Правительства Украины также заявил, что отказ от обязательного использования печатей позволит избежать злоупотреблений, связанных с легкостью их подделок, что сегодня часто используется в рейдерстве и различных методах мошенничества. В качестве примера Андрей Клюев привел проблему передачи печати от предыдущего новоназначенному руководству, которая приобрела уже системный характер. Это часто приводит к существенным убыткам бизнеса, ведь отсутствие печати фактически останавливает работу предприятия, заявил он. По мнению Андрея Клюева, отказ от обязательного применения печатей и переход к обязательности указания в документах только личной подписи, позволит избежать значительной части таких проблем.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно