Минюст будет устанавливать размер платы за нотариальные услугиСегодня разрабатываются предложения по изменениям в закон «О нотариате», которыми планируется урегулировать процессы установления стоимости нотариальных услуг. Об этом рассказала директор Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Екатерина Чижмарь в интервью газете «Юридический вестник Украины», которое выйдет в пятницу, 2 сентября, по случаю Дня нотариата.

Изменениями в законодательство, сообщила она, предлагается установить, что за совершение нотариальных действий, обязательность которых определена законодательством, нотариусы взимать плату в размере, установленном Минюстом.

В частности, комментируя высокую стоимость услуг частных нотариусов, что, в свою очередь приводит к большим очередям в государственных нотариальных конторах, Екатерина Чижмарь отметила, что рассматривается возможность установления одинаковой стоимости нотариальных услуг, обязательность которых определена законодательством, как для государственных, так и для частных нотариусов.

На сегодня, напомнила Екатерина Чижмарь, законодательством не установлен максимальный размер платы за совершение нотариусами нотариальных действий. Оплата нотариальных действий, а также дополнительных услуг правового характера, совершенных частными нотариусами, определяется по договоренности между нотариусом и лицом, обратившегося за совершением нотариального действия. При этом, Указом Президента Украины от 10.07.1998 г. № 762/98 установлено, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

Государственные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают государственную пошлину в размерах, установленных действующим законодательством.

За предоставление государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также технического характера взимается отдельная плата в размерах, устанавливаемых Главным управлением юстиции в Республике Крым, главными управлениями юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

От платы за предоставление правовой помощи освобождаются инвалиды ВОВ; инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане — за предоставление им правовой помощи, необходимой для назначения и получения государственных пособий и пенсий, фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе — за предоставление им правовой помощи при удостоверении договоров ипотеки.

Источник: Пресс-служба Министерства юстиции Украины

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно