Общество еще не ощущает эффекта от упрощения разрешительной системыКак сообщил Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Вице-премьер-министру — Министру социальной политики Украины Сергею Тигипко вместе с Министром юстиции Александром Лавриновичем и Правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции Михаилом Бродским в течение двух недель разработать исчерпывающий перечень нормативных актов, которые упорядочивают действия, которые требуют нотариального удостоверения, и устанавливают краткий перечень. Об этом Глава Правительства заявил в среду, открывая заседание Кабинета Министров.

Он подчеркнул, что Правительство большое внимание уделяет вопросам дерегулирования предпринимательской деятельности. Однако общество еще не ощущает эффекта от упрощения разрешительной системы.

Как отметил Премьер-министр, чиновники часто сопротивляются преобразованиям, направленным на дерегуляцию предпринимательской деятельности, однако в решении данных вопросов необходимо ориентироваться на мнение общества.

«Зачем мы наших людей выстраивали в бесконечные очереди за справками БТИ, за нотариальными удостоверениями разных бумажек? Часто люди на это тратят времени и денег больше, чем, например, на ремонт в своем жилище. Какой смысл в этих кучах бумаг? Кто определяет стоимость этих надуманных услуг? Какая польза обществу от такой паразитической системы?» — спросил Николай Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что во вторник во время заседания Комитета по экономическим реформам Президент Украины Виктор Янукович дал Правительству ряд важных поручений, цель которых — обеспечить гражданам и предприятиям большую степень экономической свободы и давать возможность реализовать свои законные права и защитить законные интересы.

Премьер-министр также поручил Секретариату Кабинета Министров в течение двух недель подготовить аналитический доклад по дерегуляции. «Поручаю Секретариату Кабинета Министров в течение двух недель подготовить аналитический доклад о сокращении регулярных актов и процедур, отмене разрешений и согласований, удешевлении административных услуг и ликвидации надуманных грабительских услуг»,— отметил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что соответствующий анализ необходимо сделать в разрезе всех министерств, ведомств и регионов.

Как сообщала пресс-служба Кабмина, ранее Правительством уже разработано около 30 законопроектов, касающиеся дерегуляции бизнеса, большинство из которых приняты Верховной Радой.

В частности, принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно внедрения электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования и электронного взаимообмена информацией между всеми участниками государственной регистрации). Согласно Закону внедрен электронный взаимообмен информацией между всеми участниками государственной регистрации, сокращено количество и уменьшена продолжительность регистрационных и послерегистрационных процедур, что делает их максимально оперативным и прозрачными.

В целях упрощения и удешевления открытия и ведения бизнеса в Украине обеспечена возможность для юридических и физических лиц — предпринимателей осуществлять хозяйственную деятельность без свидетельства о госрегистрации – принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя» (от 07.04.11 № 3205).

Также принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава» (от 21.04.11 № 3262). Устанавливается, что при проведении госрегистрации юрлиц (кроме акционерных обществ) не обязательно подавать устав, который необходимо заверять у нотариусов, а можно регистрироваться на основании модельного устава, который не является учредительным документом, но содержит соответствующие сведения, что значительно сократит время и сэкономит значительные средства.

В целях упрощения процедур, связанных с началом предпринимательской деятельности, предусмотрена возможность для учредителей юрлиц создавать уставные фонды в размерах и в составе, необходимом для начала собственного дела, отменено требование об обязательном нотариальном оформлении отдельных документов (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры учреждения предпринимательства» от 21.04.11 № 3263).

Созданы надлежащие условия, при которых процедура прекращения деятельности предприятия будет выполняться по принципу «единого окна», что обеспечит на законодательном уровне сокращения сроков проведения проверок контролирующими органами тех субъектов хозяйствования, относительно которых приняты решения о прекращении — принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по их решению» (от 19.05.11 № 3384).

В целях упрощения процедуры ведения хозяйственной деятельности и восстановление доступа юридических и физических лиц к сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей Кабинетом Министров внесен на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (регистрационный номер 9022 от 20.07.11). Документом предусматривается внести изменения в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» в части отмены требования к субъекту хозяйствования подавать орган лицензирования для получения лицензии выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно того, что специально уполномоченный орган по вопросам государственной регистрации обеспечивает доступ на своем официальном сайте в сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и устанавливает перечень таких сведений.

С целью усовершенствования процедуры предоставления органам государственной власти сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей подготовлен и внесен Кабинетом Министров на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 20 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (регистрационный № 9056 от 16.08.11). Этим законопроектом предлагается предоставлять органам государственной власти в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в виде данных в электронном виде, что будет способствовать повышению эффективности их деятельности, в частности при проведении оперативных мер контроля.

Также на заседании Правительства 31 августа 2011 года одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей». Принятие этого закона позволит завершить работу по минимизации времени, необходимого для организации предпринимательской деятельности.

С 2010 г. введен «декларативный принцип» в процедуре выдачи документов разрешительного характера. Субъекты хозяйствования получили право производить 130 видов деятельности из 227, которые требуют получения разрешения, на основании представления декларации соответствия материально-технической базы его предприятия требованиям законодательства.

С целью оптимизации и упрощения процедуры получения документов разрешительного характера, выдача которых осуществляется на областном уровне, на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом Министров внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» относительно расширения сети разрешительных центров» (регистрационный № 8463 от 04.05.11), который принят в первом чтении 17 мая 2011 года. Проектом Закона предусмотрено образование разрешительных центров и введения должностей государственных регистраторов.

Уже сегодня по Украине создано 681 разрешительный центр, в которых представители местных разрешительных органов и государственный администратор действуют по принципу организационного единства по выдаче документов разрешительного характера, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования документов разрешительного характера.

Кроме того, Законом Украины «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» (от 19.05.11 № 3392) определен исчерпывающий перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности и запрещается органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также предприятиям, учреждениям, организациям, уполномоченным в соответствии с законом выдавать документы разрешительного характера, требовать от субъектов хозяйствования получения документов разрешительного характера, необходимость получения которых не предусмотрена законом, и которые не внесены в перечень, утвержденный этим законом.

Введена выдача документов разрешительного характера (переоформление, выдача дубликатов, аннулирования) субъектам хозяйствования в разрешительном центре исключительно через государственного администратора, что будет способствовать упрощению получения субъектом хозяйствования документов разрешительного характера, поскольку предприятие лишается необходимости непосредственно контактировать с представителями местных разрешительных органов, что, в свою очередь, делает невозможным любые злоупотребления со стороны должностных лиц разрешительных органов и уменьшает связанные с этим финансовые и прочие расходы предпринимателей. Кроме того, отменено предоставление бумажных выписок (справок) из государственных реестров для получения разрешений, что будет способствовать минимизации времени, необходимого для организации предпринимательской деятельности — принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности »(от 07.04.11 № 3204).

Также согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности» (от 21.04.11 № 3261) предоставлено право должностным лицам специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности проводить плановые и внеплановые проверки, в частности, деятельности разрешительных органов, и составлять акты за нарушение требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера. Введение норм закона будет способствовать уменьшению административных правонарушений, которые допускаются как при выдаче документов разрешительного характера, так и при создании и обеспечении функционирования разрешительных центров.

Кроме того, с целью расширения общения с представителями организаций и объединений предпринимателей возобновлена работа Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины и создан Координационный совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Finbrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно