В Украине отменено лицензирование 23 видов (32%) хозяйственной деятельностиКак сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, с марта 2010 года по август 2011 года в Украине отменено лицензирование 23 видов (32%) хозяйственной деятельности, осуществление которых не связано с угрозой безопасности государства, жизни и здоровью людей, ухудшением состояния окружающей среды, а также относительно которых существуют другие средства государственного регулирования. Соответствующий Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности» (№ 2608) Верховная Рада приняли 19 октября 2010 года.

Органами лицензирования сокращено на 90% количество работ, определенных лицензионным условиям, которые необоснованно подверглись лицензирования (2046 видов работ с 2268).

По минимальным оценкам Международной финансовой корпорации это поможет сэкономить частному сектору экономики Украины только на административных расходах, связанных с получением отмененных лицензий, не менее 15 млн. дол. ежегодно.

В целях упрощения процедуры получения лицензий, сокращения количества документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии, и в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности» Кабинет Министров принял постановление «О внесении изменений в перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности» № 712 от 22 июня 2011 года, которым вносятся изменения в перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности.

Реализация постановления, говорится в сообщении, создаст надлежащие условия для осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, уменьшит административные барьеры на пути вхождения субъектов в бизнес. Так, для большинства видов хозяйственной деятельности из перечня документов, прилагаемых субъектами хозяйствования к заявлению о выдаче лицензии, исключено: копии документов, подтверждающих право собственности субъекта хозяйственной деятельности или аренды им производственных площадей (помещений), сооружений, оборудования и т. п.; копии документов, подтверждающих соответствие образовательного и квалификационного уровня персонала требованиям к осуществлению соответствующей деятельности, и справки о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности, которые выдаются уполномоченными на это учреждениями. Вместо этого субъекту предоставлена возможность декларировать в сведениях (по форме, установленной лицензионными условиями) за подписью руководителя этого субъекта о наличии: собственных или арендованных производственных площадей (помещений), сооружений, оборудования, специалистов по соответствующим образовательным и квалификационным уровнем, и определенной материально-технической базы, необходимой для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно