По мнению УОЛ, ГНС неверно толкует Налоговый КодексАссоциация «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ) обратилась к руководству Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики с просьбой разобраться с проблемой, созданной Государственной налоговой службой Украины при толковании некоторых положений Налогового кодекса.

Об этом сообщается на сайте Ассоциации.

Речь идет о письме ГНС Украины от 8 сентября 2011 № 828/3/15–1212, которым налоговая служба запретила перенос убытков прошлых лет на второй и третий квартал 2011 г.

По мнению УОЛ позиция ГНС не соответствует положениям действующего законодательства Украины и ведет к фактическому прекращению деятельности лизинговых компаний и выводу иностранных инвестиций из Украины.

УОЛ обращает внимание на специфику деятельности лизинговых компаний, которые в первые годы хозяйственной деятельности (от 3 до 5 лет) получают убытки из-за необходимости привлечения финансирования и приобретения предметов лизинга. В дальнейшем, по мере роста лизингового портфеля и накопления платежей от лизингополучателей, лизинговые компании могут ожидать прибыль от своей деятельности.

Учитывая, что период создания значительного количества лизинговых компаний пришелся на 2006–2007 годы, а также кризисные явления 2008–2009 годов, фактические убытки лизинговых компаний были отображены в бухгалтерской и налоговой отчетности. Эти убытки, по мнению УОЛ, должны быть учтены при расчете налогооблагаемого дохода будущих периодов, поскольку в противном случае  лизинговые компании будут иметь искусственно созданные налоговые обязательства, оплатить которые у них не будет возможности.

В своем обращении Ассоциация обосновывает ошибочность позиции налоговиков и просит Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики высказать мнение Комитета по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, по некоторым оценкам запрет Государственной налоговой службы включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность приведет к дополнительным платежам предприятий в госбюджет в размере 7 миллиардов гривен.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно