ГНС не поддержала большинство предпринимательских предложений о внесении изменений в налоговое законодательство. Налогоплательщики оставляли свои замечания в специальных ящиках, установленных в каждом отделении ГНС 2 октября, пишет портал «ДЕЛО».

ГНС считает нецелесообразным внесение изменений в Налоговый кодексНалоговая служба опубликовала предложения налогоплательщиков и свои ответы на них. Предприниматели просили разрешить вновь созданным налогоплательщикам сразу регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость, уменьшить количество критериев, необходимых для автоматического возмещения НДС, внести в законодательство изменения, которые защитили бы налогоплательщика от повторной уплаты НДС.

Опрошенные предлагали разрешить новым предпринимателям сразу регистрироваться плательщиками НДС, мотивируя это тем, что невозможность сразу зарегистрироваться приводит к потере большинства потенциальных клиентов, поскольку в основном стабильно работающие субъекты предпринимательской деятельности не желают заключать соглашения с неплательщиками НДС. На это Налоговая служба ответила разъяснением закона, сославшись на статьи 181 и 182 Налогового кодекса, в которых уже предусмотрен такой случай. Чтобы зарегистрироваться плательщиком НДС до совершения каких-либо налогооблагаемых операций, надо иметь уставный капитал в сумме от 300 тысяч гривен.

Предпринимателям, которые перешли на общую систему налогообложения, по некоторым операциям пришлось заплатить и НДС, и единый налог, поскольку, к примеру, время отгрузки товаров пришлось на регистрацию плательщиком единого налога, а проплата за товары пришла уже тогда, когда предприниматель перерегистрировался на общих основаниях. Такая ситуация противоречит правилу «первого события», считают предприниматели.

В налоговой на это отвечают: «В данном случае первым из событий была дата отгрузки товара, поэтому операция по поставке товаров (услуг) для обложения налогом на добавленную стоимость состоялось тогда, когда налогоплательщик был на упрощенной системе налогообложения».

На предложение уменьшить количество критериев, необходимых для автовозмещения НДС, в налоговой службе отвечают, что Налоговым кодексом Украины четко регламентирован порядок определения суммы НДС. «Вопрос автоматического бюджетного возмещения НДС решается в рамках действующего законодательства и не требует разработки дополнительных условий для плательщиков налога,» — говорится в сообщении.

Налоговики также не поддержали предложение отменить льготный порядок налогообложения по НДС поставок зерновых культур для предпринимателей, осуществляющих деятельность по общей системе налогообложения, мотивировав это тем, что в целях государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей освобождение не распространяется на первую поставку культур производителями таких товаров.

Налогоплательщики также предложили выступить с предложением внести изменения в Налоговый кодекс Украины с целью избежания двойного налогообложения налогом на добавленную стоимость при следующей ситуации.

В случае снятия предприятия с регистрации плательщика НДС, в соответствии с требованиями пункта 184.7 статьи 184 Налогового кодекса Украины, такое предприятие обязано признать условные поставки остатков товаров и необоротных активов и начислить налоговое обязательство по НДС. Через некоторое время, набрав соответствующие объемы, предприятие вновь регистрируется плательщиком НДС и реализует те товарно-материальные ценности, по которым были признаны условные поставки и начислена сумма НДС. Учитывая, что данная ситуация не урегулирована нормами Налогового кодекса Украины, предприятие обязано дважды уплачивать налог на добавленную стоимость за одни и те же товарно-материальные ценности.

В налоговой на это ответили коротко: «ГНС Украины считает нецелесообразным внесение изменений в Налоговый кодекс Украины».

Источник: «Дело»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно