ФРУ: Налоговая нарушает нормы налогового законодательства и толкует его вопреки КодексуКак сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины, в Федерации крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в политике Государственной налоговой службы Украины в отношении налогоплательщиков.

Поддерживая процесс создания и принятия нового Налогового кодекса работодатели неоднократно отмечали, что одним из прогрессивных направлений этого документа является последовательное снижение ставки налога на прибыль предприятий и (начиная с 1 января 2014 г.) запланированное снижение ставки НДС, отмена некоторых местных налогов, унификация правил налогового и бухгалтерского учета, автоматическое возмещение НДС для экспортеров.

Однако, говорится в сообщении, сегодня Федерация вынуждена констатировать, что в процессе имплементации Налогового кодекса органы ГНС не только системно нарушают нормы налогового законодательства, а своими подзаконными актами и письмами толкуют его вопреки положениям Кодекса.

По словам руководства ГНС в сентябре 2011 года налоговики собрали в общий фонд госбюджета 2,4 млрд. грн. налога на прибыль — вдвое больше, чем предполагалось плановым заданием. В целом с начала 2011 года собрано 38,8 млрд. грн. этого налога — в 1,6 раза больше, чем 2010.

В то же время, своим письмом ГНС с начала сентября начала системную практику проведения внеплановых проверок, заставляя бизнес не отражать в налоговых декларациях по налогу на прибыль расходы, понесенные в начале 2011 года, тем самым необоснованно увеличивая базу налогообложения. По расчетам экспертов, отечественный бизнес может искусственно потерять около 7 млрд. гривен оборотных средств.

Более того, многочисленные обращения предприятий свидетельствуют о том, что значительная часть налогоплательщиков, которые сегодня вынуждены заплатить дополнительные средства — это предприятия, которые в прошлых периодах закупали оборудование и проводили модернизацию производства или создавали новые производства. Таким образом, действия налоговых органов сегодня могут нанести сокрушительный удар именно по национальному товаропроизводителю, который создает рабочие места.

Кроме того, все без исключения специалисты в области налогового законодательства, руководители и главные бухгалтера предприятий отмечают, что реальной проблемой для Украины остается в целом плохое администрирование налогов, наличие нечетких правил налогообложения, которые налоговые органы толкуют не в пользу налогоплательщиков.

Федерация работодателей приглашает обсудить проблемы, которые возникли в процессе применения норм Налогового кодекса Украины и выданных на их выполнение подзаконных актов, а именно переноса в состав расходов II квартала текущего года суммы убытков предыдущих налоговых периодов с учетом отрицательного значения предыдущих лет и возмещения НДС, в том числе через механизм автоматического возмещения, на круглом столе: «Проблемные вопросы применения Налогового кодекса при системном администрировании налогов на прибыль и на добавленную стоимость. Направления совершенствования системы администрирования налогов и Налогового кодекса», который пройдет 13 октября 2011, начало в 14.00, в конференц-зале Федерации работодателей Украины (ул. М. Коцюбинского, 1,4-й этаж, ком. 402).

К участию в круглом столе приглашены представители Министерства финансов Украины, Государственной налоговой службы Украины, судебной власти, Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины, Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз», Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины, Ассоциации украинских банков, владельцы и директора крупных отечественных предприятий, ведущие украинские эксперты и СМИ.

Как информирует пресс-служба Федерации, по результатам круглого стола планируется подписание открытого обращения к Правительству, Верховной Раде Украины, Министерству финансов Украины, Комитету ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, а также Государственной налоговой службе с конкретными предложениями по совершенствованию системы администрирования налога на прибыль и НДС.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно