В законопроекте об упрощенной системе налогообложения требует уточнения применение положения об отнесении на валовые расходы отдельных расходов предпринимателей. Об этом заявил сегодня народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.
«Положение об отнесении на валовые расходы расходов, понесенных в связи с приобретением у упрощенцев товаров и услуг, останется в законопроекте об упрощенной системе налогообложения № 8521 и будет рассмотрено парламентом на этой неделе. Но его применение еще требует уточнения», – отметил политик.
В. Хомутынник подчеркнул, что согласно законопроекту юридические лица – плательщики налога на прибыль будут иметь право в полном объеме включать в состав валовых расходов затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у юридических и физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога, которые используют процентную ставку.
Кроме того, положение смогут использовать все физические лица-упрощенцы, которые заняты производством товаров, а также предоставляют услуги в сфере информатизации.
«В то же время, с целью недопущения использования схем минимизации налогов, предложено не распространять данное положение на предпринимателей – физических лиц, которые платят единый налог в размере 200 грн. и занимаются посредничеством и торговлей. Таким категориям упрощенцев, если они хотят иметь отношения с юридическими лицами, достаточно перейти на процентную ставку», – подчеркнул депутат.
Напомним, что после принятия Налогового кодекса у представителей малого бизнеса возникло много замечаний относительно норм, регулирующих упрощенную систему налогообложения.
Позднее власти совместно с представителями предпринимателей и экспертами разработала законопроект, который должен значительно усовершенствовать систему упрощенного налогообложения и вывести малый бизнес из «тени». Однако Верховная Рада отложила его рассмотрение после принятия в первом чтении.
Источник: МинПром