Теперь чиновникам придется разработать четкую схему администрирования этого налогаВерховная Рада Украины утвердила нулевую ставку НДС при экспорте зерновых, проголосовав за внесение 236-й поправки в правительственный законопроект № 8521 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения, пишет «Зеркало недели. Украина».

За эту поправку авторства народного депутата Юрия Литвина, Екатерины Ващук и Сергея Терещука (все — Народная партия, Блок Литвина) проголосовало 280 депутатов.

Согласно сравнительной таблице к законопроекту ко второму чтению, поправкой предложено абзац второй пункта 15 раздела ХХ дополнить словами «кроме операций по вывозу в таможенном режиме экспорта таких культур, сельскохозяйственными предприятиями производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые культуры у сельскохозяйственных предприятий-производителей, которые облагаются нулевой ставкой налога на добавленную стоимость (НДС)».

Отметим, что против этой поправки выступил присутствующий в зале в правительственной ложе министр финансов Федор Ярошенко. Он попросил депутатов повторно переголосовать и отказаться от 236-й поправки, поскольку, по его словам, правительство ее не поддерживает. «Поправка абсолютно не касается малого бизнеса и упрощенной системы, а ее реализация приведет к потере бюджетом 5 млрд грн», — сказал он.

Тем не менее глава парламентсткого комитета депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник в ответ заявил, что поправку отменять не нужно. В результате за возвращение к рассмотрению данной поправки проголосовало только 5 депутатов. Таким образом парламент оставил поправку в силе.

Как уточнил позже на брифинге В. Хомутынник, речь шла о 5 млрд грн непрямых потерь бюджета, а именно о сумме, которую придется выплатит аграриям в качестве возмещения НДС. Он также напомнил, что НДС на экспорт зерновых в Украине существовал всегда, до последнего времени. Напомним, что отмена нулевой ставки НДС на операции экпорта зерна и введение пошлины на экспорт зерновы вступили в силу с 1 июля 2011 года. Отметим, что в том формате отмена НДС без компенсаторных механизмов ударила по аграриям, а не по тому, на кого была нацелена. Правда, теперь чиновникам придется разработать четкую схему администрирования этого налога. Как сообщалось, ранее отмену НДС при экспорте зерновых аннонсировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, говоря о достигнутых правительством и аграриями компромиссах.

По материалам: ZN.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно