БизнесВерховная Рада Украины ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 миллионов гривен. Соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе в связи с проведением административной реформы») был принят 5 июля 2012 г.

К пятой группе отнесены предприниматели, которые имеют до 20 наемных работников и доход не более 20 млн. грн. в год. К шестой — предприятия с аналогичным доходом, но с численностью работников до 50 человек.

Инициатива о расширении перечня плательщиков единого налога исходила от налоговой службы, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам председателя Государственной налоговой службы Александра Клименко, совершенствование упрощенной системы налогообложения избавит некоторые категории плательщиков от соблазна минимизации налоговых обязательств.

По предварительным подсчетам налоговиков, прогнозируемое количество плательщиков пятой группы может составлять 2 100 физических лиц-предпринимателей с суммарным доходом более 15 млрд. грн., шестой — более 20 тысяч субъектов хозяйствования.

Глава ГНСУ уверен, что такие новации будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и предприниматели охотно воспользуются возможностью перейти на простые правила налогообложения.

«Это соответственно отразится на уплате налогов. Предварительные расчеты показывают: если хотя бы половина плательщиков, которые отвечают этим критериям, перейдет, например, в пятую группу, то дополнительные поступления единого налога составят 685 млн. грн.»,— цитирует пресс-служба ГНСУ слова Александра Клименко.

Также Глава налогового ведомства сообщил, что после внедрения новой модели упрощенной системы налогообложения количество представителей малого и среднего бизнеса в Украине выросло. По его словам, общее количество представителей малого бизнеса возросло на 149 тыс. предпринимателей и теперь в Украине 1 млн. 154 тыс. плательщиков единого налога.

Отметим, что упомянутый Закон вступит в силу после его опубликования, но перед этим на нем должны поставить свои подписи спикер Верховной Рады и Президент Украины.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно