Налоговая службаРасходы бизнеса на выполнение налоговых обязанностей сократятся. Как сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы Украины, внедрение электронного документооборота сэкономило в этом году более 650 тонн, или 10 железнодорожных вагонов бумаги, уменьшило затраты на приобретение бланков, решило вопрос очередей в дни массового представления отчетности, существенно сократило количество жалоб.

Всего же за I полугодие 2012 года в органы государственной налоговой службы поступило более 44,7 млн. электронных документов.

Две трети из них (29,5 млн.) — это налоговые накладные и расчеты корректировки к ним, поступившие на регистрацию в Единый реестр налоговых накладных (ЕРНН). Остальные (15,2 млн.) — налоговая отчетность, сообщения об открытии или закрытии счетов в банковских учреждениях, запросы на получение справок и т. п.

Как напоминают в налоговой, изменениями к статье 201 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что плательщик НДС может предоставлять контрагенту только электронную налоговую накладную при условии ее регистрации в ЕРНН. При этом составление налоговой накладной в бумажном виде необязательно.

В июне текущего года уже 45,5 тыс. налогоплательщиков направили на регистрацию в ЕРНН 4,3 млн. налоговых накладных с суммой НДС до 10 тыс. грн. В июле они смогут отказаться от их хранения в бумажной форме.

Ранее налоговая служба сообщала о небывалом росте пользователей налоговыми сервисами. По статистике ГНСУ, порталом налоговой отчетности сегодня пользуются более 360 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. В среднем за день таким образом обрабатывается около 500 тыс. документов (во время максимальной нагрузки — более 1 млн.).

Специалисты налоговой уверены, что в ближайшее время количество налогоплательщиков, отчитывающихся по «электронке», значительно возрастет, поскольку в ГНСУ начал работу Центр сертификации ключей, который выдает бесплатные ключи электронной цифровой подписи.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно