ГНАУВ Государственной налоговой службе уверяют, что учитывают предложения бизнеса при доработке концепции реформирования налоговой системы.

Об этом заявил заместитель Председателя ГНС Украины Андрей Игнатов, передала пресс-служба ведомства.

Среди основных законодательных инициатив налоговик отметил сохранение упрощенной системы налогообложения и ряда льгот по налогу на прибыль, в частности, возможность сельхозпроизводителям уплачивать фиксированный сельхозналог.

Кроме того, 3-процентный сбор в Пенсионный фонд с иностранной валюты будет вводиться только на безналичную валюту в рамках торгового оборота. Изменится также шкала прогрессивного налога на доходы физических лиц. Рассматривается вопрос об отмене налоговой социальной льготы, снижение ставки налога с оборота, а также отрабатывается переходный период и другие аспекты законодательного урегулирования предложенных изменений.

В налоговом ведомстве надеются, что изменения «реанимируют стимулирующую функцию налогов и будут способствовать устранению структурных диспропорций в экономике». Достигнуто это будет за счет снижения действующих ставок основных налогов. Так, ставку НДС планируется снизить с 20% до 7-12%, единый социальный взнос — с 37-49% до 15%, налог на доходы физических лиц — с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы.

Однако, по словам налоговика, для избежания снижения поступлений в бюджет будут вводиться так называемые компенсаторные механизмы, предусматривающие отмену льгот и расширения базы налогообложения некоторыми налогами. Например, НДС — дополнительное налогообложение продаж по ставке 2,5-2%, единый социальный взнос — возвращение к налогообложению покупки безналичной иностранной валюты по ставке 3%.

«Все наши инициативы мы вынесли на обсуждение общественности и заинтересованы в получении объективной оценки предлагаемым новациям со стороны бизнеса. Уверен, что такая совместная работа поможет нам разработать оптимальные нормы»,— подчеркнул Андрей Игнатов.

Доработанные инициативы налоговой службы скоро будут обнародованы, отмечается в сообщении.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно