НБУНациональный банк Украины внес изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой (постановление Правления НБУ от 10.08.2005 № 281) в части «оптимизации» порядка покупки и обмена иностранной валюты.

Как сообщает пресс-служба банковского регулятора, с 1 июня вступил в силу Таможенный кодекс Украины, который создал законодательные основания для широкого использования электронного декларирования товаров субъектами внешнеэкономической деятельности. С учетом этого утверждены изменения в вышеуказанное Положение, которые упрощают процедуру покупки, обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям.

В частности, они будут осуществляться теперь на основании информации из электронных реестров таможенных деклараций без представления в уполномоченный банк таможенных деклараций на бумажных носителях.

«Это будет способствовать внедрению системы электронного декларирования товаров, которая является одной из составляющих многофункциональной комплексной системы «Электронная таможня». Указанное также будет способствовать уменьшению количества документов, представляемых клиентами в уполномоченный банк»,— отмечают в НБУ.

Теперь клиенты банков (юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать и обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом. За ними остается право перевести соответствующий внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка. При этом одновременное обслуживание внешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно