НАБУКак сообщили в Независимой ассоциации банков Украины, по состоянию на 1 августа 2012 г. просроченная задолженность отечественного бизнеса перед банками составляла 53,828 млрд. грн., сократившись с начала года на 920,7 млн. грн. (-1,7%).

Кроме того, специалисты Ассоциации, используя данные НБУ, провели анализ «просрочки» в разрезе валют, регионов и отраслей.

Так, просроченные кредиты главным образом номинированы в гривне — 57,4%, на другие валюты приходится 42,6%. При этом валютные долги украинского бизнеса в 2012 году демонстрируют тенденцию к сокращению (-9,6%), а гривневые, наоборот, растут (+ 5,2%).

Наибольшее количество просроченных долгов у предпринимателей Киева и Киевской области – 31,804 млрд. грн. (59,1% общеукраинской «просрочки»), у их коллег из Днепропетровской области – 3,598 млрд. грн. (6,7%) и Харьковской области – 2,513 млрд. грн. (4,7%). Меньше всего кредитов, которые несвоевременно обслуживаются, в Ровенской области — 159 млн. грн. (0,3%) и на Закарпатье — 105 млн. грн. (0,2%).

Наиболее добросовестно юридические лица-заемщики за 7 месяцев 2012 года сокращали свою задолженность в Черновицкой (- 54%), Закарпатской (- 38%) и Полтавской (- 22,1%) областях. А вот бизнесмены Черниговщины и Волыни за этот период увеличили ее на 40,3% и 45,6% соответственно. Своеобразный антирекорд установили предприятия и учреждения Харьковщины, нарастив кредитную «просрочку» на 62%.

Наибольшую просроченную задолженность аккумулировали предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления – 19,521 млрд. грн., а также перерабатывающей промышленности – 12,437 млрд. грн. Рискованными банковскими заемщиками оказались бизнесмены, работающие в области рыболовства и рыбоводства, просроченные долги которых составляют 55,7% от суммы выданных им кредитов.

Меньше всего просроченных долгов в образовании — 4 млн. грн., а также в здравоохранении и предоставлении социальной помощи — 191 млн. грн. А наиболее добросовестно выполняют свои кредитные обязательства предприниматели, специализирующиеся на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Их просроченные долги составляют лишь 1,5% от объема полученных ими кредитов.

Как отметили специалисты НАБУ, отраслевая специфика хорошо прослеживается и в динамике «плохих кредитов». Так, с начала года бизнесмены, занимающиеся операциями с недвижимостью, арендой, инжинирингом и предоставлением услуг предпринимателям, сократили свои просроченные кредиты на 22,1%, предприятия транспорта и связи — на 13,3%. В то же время представители сельскохозяйственного, охотничьего и лесного хозяйства нарастили их на 17,3%, а предприниматели, работающие в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи — вообще на 56,2%.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно