Doing BusinessВ Украине улучшились условия ведения бизнеса: в последнем рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Украина поднялась на 15 позиций — с 152-го на 137-е место.

При этом, как сообщается в опубликованном авторами исследования пресс-релизе, Украина вошла в тройку стран, продемонстрировавших наиболее значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год (после Польши и Шри-Ланки).

Наибольшие достижения были отмечены экспертами в сфере налогообложения. Так, в рейтинге налоговых систем Paying Taxes, который является составной частью Doing Business Report, прогресс составил 18 пунктов: с 181 места Украина поднялась на 165 (с учетом того, что прошлогоднее 181 место было заменено на 183 из-за 2 стран, присоединившихся к рейтингу — Барбадоса и Мальты).

Такую оценку прогресса в улучшении условий ведения бизнеса сразу же отметили в налоговом ведомстве Украины. «Рост позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business Report-2013 … стал результатом системной и целенаправленной работы по совершенствованию налоговой системы и улучшению условий ведения бизнеса»,— передала пресс-служба Государственной налоговой службы слова руководителя ведомства Александра Клименко.

«Мне особенно приятно, что авторитетные международные эксперты предоставили высокую оценку внедрению электронных сервисов для плательщиков и совершенствованию процедур администрирования. Это тот аспект, над которым мы усиленно работали в течение последнего года. Если в начале 2011 г. в электронном виде отчитывались только 39% плательщиков НДС, то на сегодня — более 98%. В перспективе — полный охват плательщиков налога на прибыль, земельного налога, НДФЛ и всех других видов налогов электронной отчетностью. Наша ставка на развитие технологий, на воплощение лучших образцов современного обслуживания плательщиков в национальную практику сработала»,— отметил А. Клименко.

Специалисты Всемирного банка также отметили значительный прогресс Украины по такому показателю, как затраты времени на администрирование налогов. Если в прошлом году бухгалтеры и предприниматели тратили на налоговые процедуры в среднем 657 часов, то сейчас — 491 час. «Еще год назад мы поставили себе целью сократить затраты времени на ведение налогового учета вдвое, и мы уже близки к тому, чтобы к концу 2012 года достичь этого показателя. Уже сегодня упрощенная процедура регистрации новых плательщиков НДС, в ближайшее время мы полностью переведем ее в электронный, дистанционный формат. Объем необходимых документов сократился втрое. Жестко лимитированы сроки рассмотрения поданных заявлений — не более шести дней. В своей работе мы руководствуемся принципом: уплата налогов должна быть для плательщика простой и удобной процедурой. Организационные нагрузки при сборе налогов мы берем на себя, а не перекладываем на плательщика»,— отметил руководитель ГНС Украины.

По оценкам международных экспертов, улучшение условий ведения бизнеса в Украине также обеспечено за счет сокращения количества налогов и сборов с принятием Налогового кодекса и снижения суммарного налогового бремени.

Александр Клименко напомнил, что законодательство предусматривает снижение налоговых ставок. Так, ставка налога на прибыль на момент принятия Налогового Кодекса составляла 25%, на текущий момент — 21%, в 2013 году она будет снижена до 19%. Ставка НДС в 2014-м составит 17%. «Таким образом, за два года Украина будет иметь все основания позиционировать себя как страна с одной из самых либеральных налоговых систем в Европе»,— отметил главный налоговик страны.

По заключению Всемирного банка, Украина улучшила показатели по налогообложению сразу на 31 пункт16 до 47) по отношению к мировому лидеру в этой сфере — Объединенным Арабским Эмиратам (100 пунктов), где существует четыре налоговых платежа при затратах времени на уплату налогов в 12 часов (в год).

«Внедряя реформы, мы, в первую очередь, ориентировались на упрощение системы администрирования налогов для плательщика и повышение конкурентоспособности нашей страны, а не на позиции в рейтинге. Но нельзя не учитывать тот факт, что исследования Всемирного банка — это своеобразный барометр инвестиционного климата страны, на который ориентируется иностранный бизнес, выбирая наиболее перспективные площадки для размещения бизнеса и инвестиций. Бизнес с подозрением относится к странам последней десятки. Мы эту зону риска покинули, и я ожидаю, что квалификационные баллы Всемирного банка превратятся в репутационные баллы Украины в глазах бизнес-сообщества»,— подытожил Александр Клименко.

Добавим, что соседями Украины по рейтингу стали Лесото (136 место) и Филиппины (138 место). Наиболее благоприятной страной для бизнеса вновь стал Сингапур. В тройке лидеров сохранили свое присутствие Гонконг и Новая Зеландия. Завершают первую пятерку США и Дания. Среди стран бывшего СССР самое высокое место снова заняла Грузия, поднявшись с 16 на 9 место. Россия заняла 112 позицию.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно