Платежные картыНа каждого трудоспособного экономически активного украинца в возрасте от 15 до 70 лет приходится почти 3 платёжные карты, выпущенные украинскими банками, сообщили в Индустриалбанке. Как свидетельствует статистика НБУ, только в первом полугодии 2012 года сумма операций по ним составила более 177 миллиардов гривен. Из них 89,4% — это операции по снятию наличных, а 10,6% — безналичные платежи.

«Такая доля безналичных расчётов в стране является одной из самых низких в Европе и находится под пристальным вниманием со стороны государства»,— цитируют на сайте финучреждения Маргариту Ладыженскую, заместителя Председателя Правления АКБ «Индустриалбанк».

С целью увеличения доли безналичных расчетов Верховная Рада Украины принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платёжных систем и развития безналичных расчётов)». По этому Закону с 1 января 2013 года предприниматели должны предоставлять в Налоговую службу информацию об объемах расчетных операций, проведенных в наличной или безналичной форме, а, следовательно, в обязательном порядке установить терминалы для приема платежных карт. Таким образом, практически везде за товары и услуги можно будет расплатиться карточкой, отмечается в сообщении Индустриалбанка.

Напомним, что в соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платёжных систем и развития безналичных расчётов)» Национальный банк Украины получил право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических лиц. Как сообщали в Нацбанке, в настоящее время регулятор «активно изучает» возможность введения ограничения и производит расчет такой суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк поставит наличный барьер

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований по осуществлению расчетов с использованием электронных платежных средств возложен на Государственную налоговую службу Украины.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Nina
0 #1 Nina 23.11.2012 14:19
Так через наши банки даже зарплату страшно получать. Вот за выборы до сих пор Приват на карточку деньги не зачислил, хоть ведомость давно в банке лежит.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно