Всемирный банкВсемирный банк похвалил преобразования, происходящие в налоговой сфере Украины, и заявил, что они отвечают актуальным мировым трендам. Об этом сообщила Государственная налоговая служба Украины со ссылкой на официальный отчет по рейтингу Paying Taxes-2013.

Как сообщается на сайте ГНС Украины, Всемирный банк внес Украину в перечень трех стран региона, где за последние 8 лет наиболее существенно сократили количество времени, необходимого для выполнения налоговых обязательств. Эксперты отметили, что проведенная в 2011 году в Украине налоговая реформа, в том числе введение системы электронного декларирования, введение единого социального взноса, существенно сократила количество времени, необходимого для соблюдения налогового законодательства по сравнению с 2011 годом и позволила снизить количество налоговых платежей для бизнеса.

Так, по показателю «затраты времени на налоговую отчетность» эксперты Всемирного банка констатировали сокращение с 657 часов в прошлом году до 491 часов в рейтинге.

Сокращению затрат времени на выполнение налоговых формальностей способствовали масштабные мероприятия по популяризации и совершенствованию систем электронной отчетности, упрощение процедуры регистрации новых плательщиков НДС, усовершенствование деклараций и налоговых расчетов, омечается в сообщении Налоговой службы.

По оценкам специалистов ГНС Украины, к концу 2012 года этот показатель снизится до 320–350 часов, как и было запланировано. Сократить документооборот и сэкономить время плательщиков на администрирование налогов позволит дальнейшая гармонизация налогового и бухгалтерского учета, запланированый налоговой службой переход к подаче заявлений о регистрации плательщиков НДС в электронном виде, а также внедрение электронного кабинета налогоплательщика, через который будут предоставляться дистанционные налоговые услуги в режиме реального времени.

Сократить время на администрирование налога на прибыль (на сегодня это 19 часов в год) позволит введение с 1 января 2013 г. уплата этого налога на основании годовой налоговой декларации для плательщиков, доходы которых превышают 10 млн. грн.

По показателю «общая налоговая ставка» по сравнению с 57,1% в 2011 году эксперты Всемирного банка зафиксировали снижение до 55,4% в 2012-м. Налоговики тем временем напоминают, что в следующем году представителей бизнеса ожидает дальнейшая либерализация ставок, предусмотренная Налоговым кодексом: ставка налога на прибыль с 1 января 2013 г. будет снижена до 19%, ставка НДС — до 17% в 2014 г.

По показателю «количество платежей» в рейтинге Paying Taxes-2013 зафиксирован значительный прогресс: от 135 платежей в 2011 году до 28 в текущем. Благодаря введению системы электронного декларирования средний показатель платежей во всех странах мира — 27,2, в регионе Центральная Азия и Восточная Европа — 30,4. Наибольшее количество платежей (24) в Украине приходится на налоги на зарплату, в то время как налог на прибыль администрируется только 1 платежом.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

lsvkiev
0 #1 lsvkiev 26.11.2012 00:21
дело не в том, что не понятно, как вычисляются эти 491 час (в месяц? в год?), а в том, что не указано, сколько времени занимает отчетность по такой же методике в Англии, например.
Неясен термин "выполнение налоговых обязательств". Пункт 36.1 Налогового Кодекса говорит: "36.1. Податковим обов'язком визнається обов'язок платника податку обчислити, задекларувати та/або сплатити суму податку та збору в порядку і строки, визначені цим Кодексом, законами з питань митної справи.". То есть что именно стало легче делать - начислять, декларировать или уплачивать?
Не буду упоминать про сложность начисления налога на прибыль, некомпетентные не поймут, а профессионалам просто деваться некуда. Скажу только, что согласно пункту 151.3 (в разных случаях) применяются ставки 0%, 4%, 6%, 12%, 15% 20% при базовых 16% (п. 151.1). Таким образом налог-то один, да методик........ ..
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно