Во втором-третьем кварталах текущего года «Налоговый Индекс Европейской Бизнес-Ассоциации» набрал 2,42 балла из пяти возможных. Однако по сравнению с прошлым годом, когда этот индекс составил всего 1,9 балла, это можно назвать прогрессом.
В последних числах ноября Европейская Бизнес-Ассоциация (EБA) обнародовала результаты «Налогового Индекса» — исследования качества и эффективности налоговой системы Украины глазами налогоплательщиков. Исследование было впервые проведено в 2011 году, а теперь были представлены результаты второй волны Налогового Индекса.
Респондентами в исследовании выступили представители малого, среднего и крупного бизнеса из числа участников Ассоциации. Опрошенным предложили оценить качество налогообложения по четырем критериям: влияние налогового законодательства на ведение бизнеса, простота администрирования налогов, фискальное давление, качество работы налоговиков (налоговое «обслуживание»).
Показатель Налогового Индекса рассчитывался как интегральный показатель среднего значения каждого из 4-х критериев.
В отчете EБA утверждается, что представители малого и среднего бизнеса отмечают ослабление налогового давления. Эти же категории респондентов благосклонно приняли внедрение электронной отчетности и других механизмов, призванных упростить данную процедуру.
Однако крупные предприятия по-прежнему не ощущают улучшений системы налогообложения и жалуются на повышенное внимание со стороны налоговых органов. Они отмечают увеличение количества проверок и усиление фискального давления.
Результаты исследования также демонстрируют, что налогоплательщики в некоторой степени приспособились к положениям нового Налогового кодекса, отношение к которому изначально было весьма скептическим.
В 2012 году наиболее «популярными» проявления фискального давления на бизнес были: «предложения» об уплате налогов авансом, необоснованные информационные запросы и назначение «заданий» по платежам в бюджет. При этом упоминаний об обременительных проверках стало значительно меньше, чем годом ранее, а проверки с привлечением налоговой милиции («маски-шоу») не были упомянуты ни одним из респондентов.
Более половины участников опроса (52%) не заметили никаких изменений эффективной налоговой ставки – соотношения прибыли согласно финансового учета и прибыли согласно налоговой отчетности.
Таким образом, несмотря на некоторое «потепление» налогового климата, степень удовлетворения налогоплательщиков эффективностью налоговой системы остается низкой.
По материалам: ЕБА