ДеньгиВерховная Рада Украина приняла во втором чтении Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов» (№ 11284-11285), предусматривающий новые правила налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами. В налоговой службе с воодушевлением прокомментировали это известие, заявив, что в Украине наконец будет создан прозрачный рынок ценных бумаг.

Пр мнению председателя ГНС Украины Александр Клименко, новые правила налогообложения операций с ценными бумагами позволят приблизить учет общего финансового результата по указанным операциям к стандартам бухгалтерского учета и способствовать созданию в Украине прозрачного и инвестиционно-привлекательного ценно-бумажного рынка. Кроме этого, по его словам, законопроекты предоставляют налоговой службе эффективные инструменты для ликвидации схем минимизации налогообложения и детенизации рынка ценных бумаг.

Как говорится в сообщении ГНС Украины, специалисты налоговой службы оценили общий объем рынка ценных бумаг в 2011 г. в 2,2 трлн. грн, из которых только на 235 млрд. грн. было заключено договоров на организованном биржевом рынке. Отчисления в бюджет составили 152 млн. грн. налога на прибыль. Переход к прозрачным правилам ценообразования и учета операций с ценными бумагами позволит привлечь в бюджет, по предварительным оценкам налоговиков, примерно в 40 раз больше поступлений.

Александр Клименко подчеркнул, что инициативы Минфина и ГНСУ, которые нашли отражение в принятых законопроектах, были согласованы с представителями рынка, а их предложения были максимально учтены. Так, по предложениям представителей бизнеса налог с оборота по операциям со всеми внебиржевыми бумагами был уменьшен с 3% до 1,5%, для операций с биржевыми ценными бумагами при нулевой ставке налога на оборот также предусмотрено снижение налога на прибыль до 10%.

В законопроекте предусмотрен так называемый «нулевой вариант» — порядок, при котором общие правила налогообложения (учет в валовых расходах 25% отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами)будут действовать с 1 января 2013 г., а сформированный до этой даты отрицательный финансовый результат отдельного учета операций с ценными бумагами, за исключением стоимости их приобретения, не включается в расходы налогового учета и переносится на уменьшение доходов от операций с ценными бумагами будущих периодов.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно