Лаборатория Касперского«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности киберзлоумышленников в 2012 году и представила прогнозы дальнейшего развития событий в киберпространстве. Антивирусные эксперты компании зафиксировали возникновение и развитие новых тенденций, свидетельствующих об изменении традиционных видов и схем распространения киберугроз.

Как сообщается на сайте «Лаборатории Касперского», в уходящем году системы онлайн-банкинга находились под пристальным вниманием киберзлоумышленников, причем жертвами их атак всё чаще становятся не только домашние, но и корпоративные пользователи. Популярность получили специальные банковские троянцы, нацеленные на компьютеры финансовых служащих организаций, на которых хранятся данные для удалённого управления банковскими счетами. В первую очередь под удар попали малые и средние предприятия, чей бюджет на информационную безопасность традиционно ограничен.

В отчете компании о развитии угроз в 2012 году приводится пример троянца Gauss, широко распространенного на Ближнем Востоке. Это первый созданный при государственном участии троянец, способный к краже у жертв логинов и паролей к системам онлайн-банкинга, преимущественно принадлежащим ливанским банкам.

Эксперты также отмечают начало новой главы в истории мобильного вредоносного ПО, когда смартфоны становятся такими же мишенями целевых и шпионских атак, как и обычные компьютеры.

«Основные угрозы 2012 года не стали неожиданностью для IT-сообщества. Однако привычная картина безопасности киберпространства поменялась. Компьютеры Apple уже не кажутся безопасными, на первое место в рейтинге зловредов постепенно выходят мобильные угрозы, а целевые атаки на компании и сложные образцы кибероружия заставляют по-новому взглянуть на вопросы защиты»,— цитируют на сайте компании Евгения Касперского, генерального директора «Лаборатории Касперского».

По прогнозам компании, в 2013 году угрозы продолжат развиваться в соответствии с нынешними тенденциями. Основываясь на многочисленных примерах этого года, эксперты предсказывают дальнейший рост количества сложных кибератак, финансируемых государствами, и заявили даже о вступлении в эпоху «холодной кибервойны», когда страны могут воевать друг с другом, не будучи связанными существующими ограничениями на применение обычного, традиционного оружия.

Помимо этого, аналитики «Лаборатории Касперского» уверены, что в наступающем году всё более частыми будут таргетированные атаки и кибершпионаж, преследующие цель проникнуть в корпоративную систему организаций.

«Наконец, так явно отличившиеся в этом году зловреды для Mac, мобильные угрозы и эксплойты, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», останутся в списке излюбленных приёмов злоумышленников и в следующем году»,— отмечают специалисты.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно