Доллары СШАЭксперты научного Центра мониторинга товарных рынков будут помогать налоговикам в выявлении уклонения от налогообложения путем нерыночного формирования цен при операциях между “связанными структурами”. Для этого с помощью специальных аналитических инструментов они обрабатывают данные органов статистики, таможенных баз Украины и стран-партнеров, профильных изданий и судебных прецедентов.

Как говорится в сообщении Государственной налоговой службы Украины, анализу будут подвержены торговые операции как внутри страны, так и экспортно-импортные операции по непрямым контрактам.

Например, после изучения базы грузо-таможенных деклараций специалисты ГНС пришли к выводу, что в 2012 году более половины экспорта (54%) было осуществлено через третьих (часто связанных) лиц. Причем, почти 10% таких операций проводятся через оффшорные юрисдикции. Общий объем экспорта по непрямым контрактам составил в 2012 году около 260 млрд. грн.

Согласно заявлению Главы ГНС Украины Александра Клименко, факты несоответствия договорных цен реальным суммам, полученным по экспортным контрактам, теперь будут у налоговой “как на ладони”. А при обнаружении подобных случаев предприятиям в судебном порядке предложат уплатить налоги, рассчитанные на основании рыночных цен.

Отметим, что ГНС готовится в ближайшее время представить бизнесу национальные стандарты трансфертного ценообразования, а нынешнее нововведение — очередной шаг в этом направлении.

Вместе с тем, напоминают налоговики, с 1-го января 2013 года вступит в силу статья 39 Налогового кодекса о методах определения и порядка применения обычной цены, согласно которой у представителей бизнеса будет возможность заключить с налоговой договор о ценообразовании для целей налогообложения. Это позволит предотвратить недоразумения в части корректности определения методов и порядка применения обычной цены на товары/работы/услуги, считают в ГНСУ.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно