Европейская Бизнес АссоциацияИндекс инвестиционной привлекательности Украины в IV-м квартале уходящего года снова понизился, составив 2,12 баллов из 5-ти возможных против 2,14 баллов кварталом ранее.

Об этом сообщает Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) в отчете об исследовании, проведенном совместно с компанией InMind в декабре 2012 года. Участниками опроса стали 118 топ-менеджеров компаний — членов Ассоциации.

Индекс инвестиционной привлекательности (далее — Индекс) формируется как среднее из пяти равнозначных компонент:

  • инвестиционный климат в Украине (в декабре 2012 года – 1,7 балла)
  • динамика инвестиционного климата за последних 3 месяца (в декабре – 2,1 балла)
  • ожидаемая динамика инвестиционного климата на последующие 3 месяца (в декабре — 2,3 балла)
  • выгодность инвестиций в Украину для новых участников на ближайшие 3 месяца (в декабре – 2,2 балла)
  • инвестиционный климат в основной отрасли на ближайшие 3 месяца (в декабре – 2,3 балла)

Такое исследование проводится ЕБА ежеквартально, начиная с III-го квартала 2008 года, и в последней волне Индекс оказался самым низким за весь период, хотя в течение 2012 года значения Индекса и его составляющих компонент менялись незначительно.

Среди основных негативных изменений, повлиявших на отрицательную динамику Индекса, респонденты отметили усиление фискального давления на бизнес (23%), нестабильную ситуацию на валютном рынке и валютную политику НБУ (19%), выборы и политическую ситуацию (14%). При этом 14% респондентов не отметили каких бы то ни было негативных изменений.

Примечательно, что в течение двух предыдущих кварталов было зафиксировано некоторое ослабление фискального давления на бизнес, но в IV-м квартале 2012 года оно снова усилилось.

Что касается позитивных изменений, то большинство респондентов (76%) традиционно не отмечают таковых. Некоторые из них (11%) констатировали проведение выборов без существенных проблем для бизнеса.

По словам Анны Деревянко, Исполнительного директора ЕБА, результаты измерения Индекса остаются стабильными, но неблагоприятными. Тем не менее, представители делового сообщества видят усилия власти, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, поэтому с оптимизмом смотрят в будущее.

Индекс инвестиционной привлекательности достигал своих максимальных показателей в I–II кварталах 2011 года (3,4 и 3,39 баллов из 5-ти возможных соответственно), а также в III-м квартале 2008 года (3,14 балла). Минимальные же значения были зафиксированы в IV-м квартале 2008 года и в I-м квартале 2009 года (по 2,22 балла), а также, начиная с IV-го квартала 2011 года, Индекс не поднимался выше отметки в 2,19 балла.

По материалам пресс-релиза ЕБА

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно